Александр Сотниченко: Курдский вопрос - камень преткновения для Турции и США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Курдский вопрос - камень преткновения для Турции и США

09.10.2008


Петербургский тюрколог подчеркнул, что об успехах операции турецкой армии в Северном Ираке пока говорить еще рано …

Александр Сотниченко "На самом деле, об успехе борьбы турецкой армии с курдами в Северном Ираке говорить трудно, потому что в самой Турции проживает огромное количество курдов, более 12 миллионов - это по самым скромным оценкам. И это самая большая часть курдов, которая где-либо проживает. Разумеется, фактически наличие независимого курдского государства на севере Ирака все время будет раздражать турецкое правительство, и поэтому говорить о том, что эта борьба может оказаться успешно завершенной, пока что достаточно трудно. Это то же самое, как на границе с нашей Чечней существовала бы еще одна Чечня, соответственно независимая, и откуда шло бы оружие и поддержка со всех сторон", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя решение турецкого парламента продлить на год мандат на проведения операции против курдов в Северном Ираке.

Как сообщает РИА Новости, парламент Турции в среду продлил на год мандат на проведение трансграничных военных операций в Северном Ираке. Продлить ныне действующий мандат, срок действия которого истекает 17 октября, посчитало необходимым правительство, направив соответствующий запрос в меджлис. Мандат, как сообщил в среду журналистам президент Турции Абдуллах Гюль, "предусматривает проведение точечных операций".

Турецкая армия с декабря прошлого года провела 29 военных операций, в основном воздушных, на сопредельной территории против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщил перед голосованием в парламенте официальный представитель правительства, вице-премьер Джемиль Чичек.

Курдские боевикиОппозиция, за исключением прокурдской Партии демократического общества (ПДО), поддержала кабинет министров и проголосовала за продление мандата. Представители оппозиционных партий, в частности Партии националистического движения (ПНД), также предложили создать на границе с Ираком зону безопасности с тем, чтобы воспрепятствовать просачиванию курдских боевиков на турецкую территорию. Турецкий премьер Тайип Эрдоган в ответ заявил, что "вооруженные силы определят необходимость создания буферной зоны или зон безопасности".

Конфликт с РПК, почти четверть века добивающейся автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Как отметил А.Сотниченко, курдское государство существует в северном Ираке только благодаря поддержке США. "У курдов, проживающих на севере Ирака, есть своя валюта, свой флаг, и они даже не считают себя частью Ирака. Например, Иракский национальный флаг запрещено демонстрировать на территории северного Ирака, то есть на территории курдской автономии. Единственное, что Турция может сделать такими методами, может быть очень жесткими, это каким-то образом приостановить экспансию курдского сепаратизма к себе на территорию. Таким образом, можно будет сохранить единство страны, но полностью решить эту проблему невозможно", - полагает эксперт.

"Я думаю, что решена проблема курдов может быть двумя путями: либо путем ликвидации курдской автономии на севере Ирака, либо путем создания большого курдского государства. Разумеется, Америке выгодно создание какого-то марионеточного курдского государства, а Турции - сохранение собственного национального государства", - заключил Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме