Юрий Косов: "США будут и дальше вооружать и укреплять Тайвань" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "США будут и дальше вооружать и укреплять Тайвань"

08.10.2008


По мнению политолога-международника, американцы рассматривают остров как плацдарм для оказания давления на Китай …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"Эксперты отмечают боязнь в Западном мире стремительно развивающегося Китая. Были попытки надавить на Китай во время Пекинской олимпиады, однако они были свёрнуты. Я предполагаю несколько сценариев, в том числе и силовой, правда я не думаю, что будет глобальное противостояние между Китаем и Западом, но локальный конфликт вполне возможен. В этом случаи Тайвань очень удобный плацдарм для оказания давления на Китай. Я думаю что США, исходя из своих глобальных интересов, будут и дальше вооружать и укреплять Тайвань", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя реакцию Китая на намерение Министерства обороны США продать Тайваню вооружения на сумму более 6 млрд долларов.

На очередном брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что объявленная американской стороной продажа оружия Тайваню создает препятствия на пути контактов и сотрудничества между Китаем и США, в том числе между их армиями, пишет газета "Жэньминь Жибао". Вся ответственность за это, по его словам, полностью ложится на американскую сторону.

Карта ТайваняОтвечая на вопрос корреспондента, дипломат сказал, что китайская сторона придает важное значение развитию армейских связей между США и Китаем, многие годы активно укрепляет обмен между армиями. В условиях тенденции активного развития межармейских связей в целом, американская сторона, невзирая на серьезную позицию и решительный протест Китая, упорно настаивает на продаже оружия Тайваню. Это, по его мнению, несомненно, омрачает положительную атмосферу развития межгосударственных и межармейских связей, наносит серьезный ущерб государственной безопасности Китая, вредит интересам Китая и китайско-американским отношениям.

Цинь Ган отметил, что официальный представитель Министерства обороны США сказал, что американская сторона предоставит оружие Тайваню на основе закона об отношениях с Тайванем. Между тем, по его словам, этот так называемый закон полностью и в корне противоречит принципам трех китайско-американских совместных коммюнике и известным основным принципам международных отношений. Китайская сторона с самого начала решительно против этого. Американская сторона, уверяет Цинь Ган, не вправе ставить свои национальные законы над международным правом, тем более не может под этим предлогом продавать оружие Тайваню.

По мнению Юрия Косова, после 8 августа "в мире изменилась ситуация и западные державы начинают проигрывать экономическую гонку". "На мировом рынке появились новые игроки, так называемые "страны с развивающейся экономикой". До самого последнего времени Запад упивался своим могуществом, недооценивая своих будущих конкурентов. А тем временем очень быстро набрали вес Россия и Китай, который долго собирался с силами, а потом совершил резкий скачок вперёд", - отмечает эксперт.

Особую неприязнь к Китаю, считает Юрий Косов, испытывают Соединенные Штаты Америки. В основе такого отношения американцев к КНР, по мнению политолога-международника, лежит "исторический фактор". "Когда коммунисты победили на всём континентальном Китае, то правительство Чан Кайши бежало на Тайвань, и спасли его именно Соединенные Штаты, защитив своим флотом от армии Мао Цзэдуна. В дальнейшем Тайвань развивался как государство при поддержке США, являлся их верным союзником в этом регионе. Когда в 70-е годы у США устанавливались дипломатические отношения с Китаем, они были вынуждены отказаться от признания независимости Тайваня, но это было лишь формальной уступкой. На самом деле все сложившиеся отношения США и Тайваня остались прежними", - подчеркнул ученый.

"Очевидно, что США разными способами поддерживают Тайвань, обеспечивая ему финансовую, военную поддержку и членство в разных важных организациях. Так сложилось, что у США есть исторические обязательства перед Тайванем, отказываться от которых они не собираются", - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме