В Бендерах состоялся Великий Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бендерах состоялся Великий Крестный ход

08.10.2008


Архиепископ Юстиниан освятил часовню Спаса Нерукотворного на мемориальном кладбище 55-го Подольского пехотного полка Русской Императорской Армии …

Архиепископ Юстиниан на открытии мемориального военного комплекса в Бендерах (фото Новый регион - Приднестровье)Вчера, 7 октября, в канун празднования 600-летия города Бендеры, в этом приднестровском городе состоялся Великий Крестный ход, который возглавил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. В торжественном мероприятии приняли участие президент Приднестровья Игорь Смирнов, спикер Верховного Совета Евгений Шевчук, члены правительства республики, руководство городов Бендеры и Тирасполь, а также представители Императорского Дома Романовых, члены Российского Дворянского Собрания, представители духовенства и общественных организаций России.

Праздничные мероприятия начались Божественной литургией, которую архиепископ Юстиниан отслужил в храме святых Праотец Иоакима и Анны, построенном при въезде в Бендеры со стороны Кишинева в память о погибших здесь в июне 1992 года защитниках города от агрессии. В храм были доставлены святыни, прибывшие в Приднестровье - Крест с частицей Ризы Господней и чудотворный образ святители Николая Мирликийского. По завершении литургии духовенство и верующие проследовали Крестным ходом к мемориальному кладбищу 55-го Подольского пехотного полка Русской Императорской Армии. Здесь в присутствие президента, других официальных лиц Приднестровья, а также почётных гостей из России состоялось торжественное открытие и освящение часовни в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Указ президента Приднестровья о создании Военно-исторического мемориального комплекса на месте старого заброшенного военного кладбища был подписан в ноябре 2006 года. Этот отреставрированный мемориальный комплекс, на котором погребены более 5000 солдат Русской Императорской Армии, в том числе 10 русских генералов, находится в совместном ведении министерства обороны и министерства внутренних дел ПМР, а также администрации города Бендеры. Путём долгих работ в архивах были установлены полные списки воинов, погребённых на этом кладбище. Около 60% захоронений приходятся на период 1854 - 1856 гг. (Крымская война) и 1877 - 1878 гг. (русско-турецкая война), когда в Бендерах, помимо стационарного госпиталя, было развёрнуто большое количество дивизионных подвижных госпиталей и полковых лазаретов.

Часовня Спаса Нерукотворного на мемориальном кладбище 55-го Подольского пехотного полка (фото "Новый регион - Приднестровье")В ходе обустройства Мемориального комплекса, продолжавшегося около двух лет, территория кладбища была очищена от диких зарослей травы и тонн мусора, был завезён плодородный чернозём, под землёй проложена ирригационная система полива, территорию засеяли специальной травой, проложили аллеи, определили границы секторов. По периметру был установлен витой чугунный забор, заменивший старые бетонные плиты, в центре кладбища был воздвигнут большой гранитный православный крест, были возведены фундаменты часовни и колоннады. На кладбище были установлены 249 гранитных плит с 4740 фамилиями военных и 10 внушительных генеральских памятников. Верхушку часовни накрыл золотой купол, выполненный в форме богатырского шлема. 1 марта на купол был торжественно установлен православный крест. На кладбище есть и иностранный сектор: на месте захоронения солдат румынской армии установлены отреставрированные бетонные кресты и общая плита на родном для погребённых языке. Отдельное место отведено советским военнопленным, умершим в 1941 - 1944 годах в плену от ран, болезней и непосильного труда. Неоценимую помощь в создании мемориала оказали предприниматели Виктор Гушан и Илья Казмалы.

"Ментально и духовно мы всегда были в составе России, - отметил в ходе торжественного митинга один из инициаторов создания мемориального комплекса, министр внутренних дел Приднестровья, генерал-майор МВД Вадим Красносельский. - Свидетельством этому являются более 5 тысяч русских солдат и офицеров, которые покоятся на этом кладбище. Приднестровье навсегда останется форпостом русской цивилизации на южных и западных окраинах России".

Потемскинская колоннада (фото "Новый регион - Приднестровье")Глава канцелярии Императорского Дома Романовых Александр Закатов зачитал приветствие от главы Императорского Дома Романовых княгини Марии Владимировны, которая не смогла прибыть в Бендеры на торжественные мероприятия. Княгиня Мария Владимировна в своём обращении передала самые тёплые пожелания российским соотечественникам, живущим в Приднестровье, от своей матери, княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской, и своего сына, князя Георгия Михайловича Романова.

По словам Александра Закатова, Глава Дома Романовых - живой символ единства всего русского мира: "Дом Романовых не принимал участия в расчленении России. Рано или поздно мы достигнем нового единства нашей общей Родины". Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Григорий Гагарин вручил от имени Главы Императорского Дома орден святой Анны II степени министру внутренних дел ПМР генерал-майору милиции Вадиму Красносельскому и орден святой Анны III степени начальнику управления МВД ПМР по связям с общественностью полковнику милиции Георгию Вилкову. Награды вручены "за заслуги перед Отечеством и большой личный вклад в дело сохранения и возрождения исторических традиций России".

Сопредседатель Объединённой Контрольной Комиссии от России Виктор Шанин отметил: "Здесь, на этом кладбище в Бендерах погребены первые российские миротворцы. Последние события позволяют нам верить в то, что колесо истории движется в верном направлении. Реабилитация последнего русского Императора Николая II - знак того, что нам всем станет легче перед памятью невинно убиенных и погребённых. Я приношу вам благодарность от лица всего российского посольства в Молдавии. Приятно, что вместе с нами находятся представители Императорского Дома Романовых. Это знак того, что наше государство становится сильнее, здоровее и могущественнее".

Представитель мэрии Харькова, атаман украинского реестрового казачества Виктор Посохов, доставил в Бендеры землю от стен Покровского кафедрального собора, освященную митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, старейшим по хиротонии архиереем Украинской Православной Церкви. Эта земля будет захоронена у места погребения воинов 4-го Харьковского драгунского полка Российской Императорской Армии.

Лидер российской партии "Народный Союз" Сергей Бабурин выразил признательность приднестровцам не только от имени своей партии, но и от имени всей России: "Трудно вспомнить более значимое событие в совместной жизни Приднестровья и России, которое сравнилось бы с сегодняшним событием. Это не просто открытие часовни - это восстановление справедливости по отношению к нашей исторической памяти. Несколько лет назад я руководил изысканиями на месте лагерей русских беженцев - донских и кубанских казаков на греческом острове Лемнос. Однако там была чужая земля, а здесь - родная, российская. Сегодня мы становимся очевидцами: Русский Императорский Дом, российское дворянство твёрдо, категорично и однозначно подтверждают то, что Приднестровье - часть исторической России. Я надеюсь, что Россия продолжит эту линию, восстановит отношение к Приднестровской Молдавской Республике как к независимому государству, а затем восстановит исторические границы нашей общей великой Родины".

Триумфальная арка (фото "Новый регион - Приднестровье")Президент ПМР Игорь Смирнов выразил слова благодарности всем тем, кто восстанавливает память о героических предках: "Здесь похоронены солдаты, которые умирали за право называться русскими, говорить на родном языке, исповедовать родную Православную веру. Открывая этот мемориальный комплекс, мы свидетельствуем всем: нельзя трогать могилы, чьи бы они ни были - иначе нас покарает сама жизнь. Приднестровский народ всегда жил в российском цивилизационном пространстве - будь то Российская Империя или Советский Союз. Изменение конъюнктуры не коснулось основ русского правосознания. Российские миротворцы, находящиеся здесь, не допускают гибели людей. Они, как и 200 лет назад, защищают людей, а не национальности. Мы свято храним верность нашей истории, нашей православной традиции. Мы, как нигде больше, строим и восстанавливаем православные храмы. Мы ввели в наших школах изучение Основ Православия. И память наших героических предков никогда не будет предана забвению".

Высокопреосвященнейший Юстиниан, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский, перед совершением чина освящения часовни отметил: "Весьма символично, что часовня посвящена Самому Христу Спасителю - Сыну Божьему, Творцу Мира. Он - жизнь наша, радость наша, и в этом мире, и в грядущем. Надо дать людям в погонах душой почувствовать позыв к подвигу. Именно к этому нас призывал Спаситель: нет больше любви, чем отдать жизнь за други своя".

Здесь же, на площади, которая будет носить имя устроителя Новороссии, светлейшего князя Григория Алексеевича Потёмкина-Таврического, была открыта Триумфальная арка - точная копия арки, установленной в Кишинёве в 1807 году в память победу русского оружия над турецкой армией, и разрушенной в 1944 году при освобождении Кишинёва. На фасаде арки величественно изображён Государственный Герб России - Двуглавый Орёл. Ранее, 5 октября, в 117-ю годовщину со дня смерти светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, здесь была заложена плита в основание памятника этому величайшему государственному деятелю России славной екатерининской эпохи.

Затем Великий Крестный ход, во главе которого рядом с владыкой Юстинианом шли президент Игорь Смирнов и почётные гости из России, последовал мимо стен Бендерской крепости к Парку Русской Славы, где расположен знаменитый символ города Бендеры - монумент в виде орла с распростёртыми крыльями, воздвигнутый ещё в 1912 году на средства 55-го Подольского пехотного полка Российской Императорской Армии, в ознаменование 100-летия победы в Отечественной войне и присоединения Бессарабии к России. К Монументу Русской Славы были возложены венки от имени президента ПМР, посольства России в Молдавии и Императорского Дома Романовых. Архиепископ Юстиниан совершил заупокойную службу по воинам, за Веру и Отечество живот свой положившим. Завершил торжественные мероприятия парад воинских подразделений Минобороны и МВД Приднестровья.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме