Удар по имиджу Виктора Ющенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удар по имиджу Виктора Ющенко

08.10.2008


Ситуация вокруг продажи украинского оружия в Судан ставит под сомнение европейскую репутацию украинского Президента …

Международный скандал вокруг продажи украинского оружия в Кению, а оттуда, вероятнее всего в раздираемый войной Судан, грозит вырасти в серьёзный международный скандал и повлиять на позицию европейских стран (особенно, Франции, Германии и Италии) по вопросу о предоставлении Украине Плана действий для членства в НАТО в декабре сего года. Так, британская телерадиокорпорация Би-би-си в минувший вторник сообщила, что располагает документами, свидетельствующими о том, что оружие, находящееся на борту захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами украинского сухогруза "Фаина", якобы предназначалось для Южного Судана, передает РИА Новости. И хотя можно усомниться в этом, ведь Киеву нет никакого резона нарушать международные договоренности, однозначно запрещающие продажу оружия в горячие точки, тем не менее, у Виктора Ющенко теперь могут возникнуть дополнительные трудности на международной арене.

Согласно сообщению, в распоряжении Би-би-си оказалась копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана. Ранее Кения неоднократно заявляла, что оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось исключительно для её вооруженных сил. Власти Южного Судана также настаивают на том, что не имеют отношения к захваченному пиратами военному грузу. Грузополучателем в копии документов, оказавшихся в распоряжении Би-би-си, действительно, значится министерство обороны Кении, однако там также содержится английская аббревиатура GOSS. Военные источники пояснили Би-би-си, что это сокращение от Government Of South Sudan (правительство Южного Судана), а это некоторыми экспертами понимается как косвенное подтверждение преступной сделки.

Информация о том, что груз якобы предназначался повстанцам Южного Судана, где идёт кровопролитная гражданская война и куда поставки оружия запрещены ООН, изначально исходила от пиратов, а затем была подхвачена и растиражирована средствами массовой информации, передают Вести.Ru. Украина эти сведения сразу же опровергла, заявив, что танки и другое вооружение, находящееся на борту "Фаины", было продано в Кению с соблюдением всех норм международного права. На судне находились 33 танка Т-72 1979-1983 года выпуска, зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4 1954 года выпуска без боеприпасов, гранатометы РПГ-7В 1978-1986 года выпуска с остаточным ресурсом 30% и без боеприпасов, боеприпасы для танковых орудий 125 мм, боеприпасы осколочно-фугасные ВОФ-36, бронебойно-подкалиберные. Все они произведены в 1977-1979 годах в СССР.

Тем не менее, публикация Би-би-си поставила под сомнение оправдания официального Киева. Вряд ли Президент Ющенко пошёл бы на такой опрометчивый шаг, как продажа оружия Судану, однако сами слухи об этом могут нанести серьезный удар по его имиджу на европейской арене. Так или иначе, а "Фаину" в Африку всё же отправил "Укрспецэкспорт" - госструктура, подчиненная непосредственно Президенту Украины. Замять такой скандал, тем более в канун обсуждения вопроса о перспективах включения Украины в НАТО, и учитывая что некоторые ведущие страны альянса считают это преждевременным, Киеву будет очень трудно. Особенно если учесть, что о "контрабанде" украинского оружия в Южный Судан сообщила не российская пресса, которую можно обвинить в чересчур ревнивом отношении к Киеву, а британская Би-би-си.

Конфликт в Южной Осетии ещё раз выявил бесперспективность антироссийский внешнеполитической линии Президента Украины Виктора Ющенко. Резкие заявления украинского Президента в адрес России в Тбилиси поначалу дали Киеву определённые преференции в среде натовских и европейских коллег, однако не принесли умиротворения самой стране, стали толчком к глубокому внутриполитическому кризису, да, и на международной арене очень скоро перестали быть популярными. В этом смысле более сдержанная во внешней политике Юлия Тимошенко (нынешний рейтинг которой в несколько раз выше президентского) может лучше подойти не только Евросоюзу, но и России. Конечно, оружейный скандал вряд ли изменит отношения Запада лично к Виктору Ющенко - здесь всё же умеют ценить своих союзников, однако, реальные вопросы и Россия, и Европа, скорее всего, предпочтут решать именно с Тимошенко.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме