"Самоубийство - это следствие бездуховности и неверия в загробную жизнь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Самоубийство - это следствие бездуховности и неверия в загробную жизнь"

08.10.2008


Православный психиатр Дмитрий Авдеев прокомментировал причины роста количества суицидов …

Дмитрий Авдеев"Каждый год в России сводит счёты с жизнью несколько десятков тысяч человек, этих людей хватило бы на маленький город! Сильно увеличилось число самоубийц среди детей и подростков, у которых отсутствует концепция смерти. Кроме того, на один состоявшийся суицид приходится двадцать несостоявшихся. Таким образом, мы получаем колоссальные цифры, с которыми проблема перерастает из медицинской в государственную", - заявил в интервью "Русской линии" врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев.

"Чаще всего самоубийства совершают люди без психических заболеваний, и лишь 10% из них имеют таковые. Причинами, по которым человек обычно сводит счеты с жизнью, становятся его духовное состояние, его переживания, а главное, ощущаемая им духовная пустота. Поэтому представлять себе типичного самоубийцу спившемся сельским жителем абсурдно", - сказал эксперт, комментируя итоги сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге, на которой обсуждались причины и статистика самоубийств в России.

В частности, зампредседателя свердловского правительства по социальной политике Владимир Власов заявил, что сегодня смертность от самоубийств в России превышает число погибших в дорожных авариях, сообщает ИА "Новый Регион". Кроме того, отметил чиновник, статистика показывает, что четверть виновников ДТП и других происшествий нуждались в психологической помощи. Всего же в стране от суицида, по его сведениям, гибнет около 7,5 - 8 тысяч человек в год.

В свою очередь, уральские медики предполагают, что через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности россиян, обогнав инфаркты, инсульты и рак. По словам главного внештатного психиатра-эксперта областного Минздрава Олега Сердюка, на сегодняшний день в помощи психиатров нуждается около 20% жителей региона. Всего же под постоянным наблюдением в психиатрических диспансерах находятся 112 тысяч уральцев.

Со своей стороны главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области Михаил Перцель отметил, что "ровно половина самоубийств в России совершается людьми в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения". По его словам, "классический" российский самоубийца - это житель деревни или села, страдающий от бедности и алкоголизма. На втором месте среди стандартных жертв самоубийства - немолодая домохозяйка из мегаполиса, "закованная" в технологизированный мир и живущая лишь домашними делами, мобильным общением, интернетом и телевидением. Тем не менее, мужчины погибают от суицида значительно чаще женщин, поскольку выбирают более действенные способы самоубийства и чаще всего доводят дело до конца. По словам Перцеля, "женщины часто пытаются убить себя такими средствами, от которых их удается спасти".

Православный психиатр Дмитрий Авдеев, со своей стороны, считает, что "в результате бездуховности общества сильно возрастает количество людей, подверженных депрессии, которые попадают в группу риска самоубийц. Уже сегодня описание всей номенклатуры антидепрессантов едва уместиться в трёх больших справочниках".

"Самоубийцами, как правило, становятся люди, которые, оказавшись в тяжёлых жизненных обстоятельствах, решают уйти из жизни, полагая, что суицид - это единственный выход из сложной ситуации. Подобные решения люди принимают от неверия в Бога. Такие люди не верят в краткость наших земных страданий, у них нет любви и надежды на лучшее. Главная причина самоубийств - бездуховность, потому что верующий человек, в какой бы тяжелой ситуации он не оказался, никогда не пойдёт на суицид", - выразил уверенность директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям.

"У человека, не подверженного суициду, должна быть концепция смерти. Когда такой концепции нет, перед нами предстает печальная картина: девочки берутся за руки и прыгают с 11-го этажа и думают: "вот, завтра Петя, который дёргал меня за косички, будет смотреть на меня в гробу и ему будет стыдно". А то, что этот горб забьют гвоздями и закопают в землю, об этом они совсем не думают. Самоубийство - это следствие бездуховности, безнравственности и неверия в загробную жизнь", - заключил Дмитрий Авдеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме