Протоиерей Геннадий Беловолов: "Надо дать людям отдохнуть от политики и пропаганды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Надо дать людям отдохнуть от политики и пропаганды"

Движение "Возвращение" / 08.10.2008


Известный петербургский священник прокомментировал переименование проспекта в Грозном в честь В.Путина …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Надо сказать, что это чисто советская традиция, называть улицы именами людей. До революции такой практики практически не существовало, улицы назывались по направлению, в которое они вели. Например, если проспект вёл в направлении Москвы, он назывался Московским, и таким образом название выполняло свою основную задачу - помогало людям ориентироваться. И этому самому древнему принципу наименования улиц и надо отдавать приоритет, а не делать из топонимов полигоны идеологической борьбы", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя решение президента Чечни Рамзана Кадырова переименовать проспект Победы в проспект имени В.В.Путина.

"Другой тип именования российских улиц, - напомнил отец Геннадий, - это присвоение им названий по святыням, к которым они ведут - монастырям и храмам. Например, в Санкт-Петербурге существовало девять Рождественских улиц, позднее переименованных в Советские. На 6-ой Рождественской находился храм в честь Рождества Христова, и очевидно, что такое положение вещей было удобно для горожан".

Что же касается утвердившегося за годы советской власти обычая называть улицы в честь конкретных людей, то полагает священник, он имеет очень много недостатков. "Во-первых, очень многие люди обычно просто не знают, в честь кого названа та или иная улица. Например, мало кто помнит, кто такой Дыбенко, а тому, кто знает о том, что это был за человек, едва ли приятно жить на улице с таким названием. А во-вторых, название улицы всегда становится близким для человека в силу того, что он указывает его в письмах, оно есть в паспорте, упоминается при знакомствах, и я думаю, что далеко не всем приятно, когда это название связано с большевизмом. Это ведь нарушает права человека - я, например, не хочу жить на улице названной именем какого-нибудь красного террориста. Поэтому надо дать людям отдохнуть от политики и пропаганды", - сказал пастырь.

"Раньше у нас были праздничные названия улиц, например, Знаменская площадь в Петербурге, названная в честь церкви Знамения Пресвятой Богородицы, а теперь это Площадь восстания, т.е. того бунта, который, как теперь все знают, привел Россию к катастрофе", - напомнил отец Геннадий.

"Так что я думаю, вместо того, чтобы присваивать топонимам новые названия в честь тех или иных людей, следовало бы вернуть прежние названия улиц. Прибегать к подобной практике, называя улицу в честь конкретного человека, следовало бы только в исключительных случаях, например, если тот или иной выдающейся человек родился на улице, которой собираются присвоить его имя. Но, как известно, Президент Путин родился не в Грозном, и поэтому в данном случае это не актуально. Самым лучшим решением было бы выяснение того, как назывался этот проспект до революции, и возвращение ему его прежнего названия", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

Справка: До революции сегодняшний проспект им. В.В.Путина был улицей с названием Граничная. Свое название она получила в середине XIX века, после того как к 1851 году жителей военного поселения, находившегося в этом районе, причислили в казачье сословие. Через несколько лет поселение стало называться станицей Грозненской, а улица, отделявшая его от форштадта крепости, стала именоваться Граничной. В советское время улица называлась "улицей имени 11 августа" (в этот день в 1918 г. белогвардейцы начали штурм Грозного). Затем, в память Великой Отечественной войны улица была переименована в проспект Победы. В 1993 г., во время Чеченской войны, название вновь было изменено - проспект стал называться в честь одного из активистов чеченского бунта Исы Арсемикова. Затем проспект вновь стал проспектом Победы, и, наконец, проспектом имени В.В.Путина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме