Пострадают ли рядовые россияне от финансового кризиса? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пострадают ли рядовые россияне от финансового кризиса?

Мировой экономический кризис / 08.10.2008


Сенаторы считают, что ухудшения уровня жизни не избежать …

ДеньгиСоциологический опрос ВЦИОМ показал, что 41% наших соотечественников считает, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение, 32% полагают, что он не окажет никакого влияния на их личное благосостояние, а 6% опрошенных даже уверены в том, что кризис положительным образом скажется на уровне их жизни, сообщает Regions.ru. Кроме того, согласно результатам опроса, 44% респондентов предположили, что мировой финансовый кризис негативно скажется на российской экономике в целом; 16%, напротив, выразили убеждение в том, что российскую экономику финансовый кризис никак не затронет, а 19% опрошенных граждан считают, что проблемы с финансами на Западе окажутся российской экономике только на руку. Остальные 22% с ответом затруднились.

Между тем, российские парламентарии в целом считают, что мировой финансовый кризис не может не сказаться на благосостоянии рядовых россиян. Однако они призвали не преувеличивать последствия биржевых потрясений и подчеркнули, что в данной ситуации с прогнозами лучше не спешить.

"Подобные опасения граждан не напрасны", - заявил в интервью агентству сенатор Оганес Оганян. "Хотя кардинального, или даже просто сильного ухудшения уровня благополучия граждан не произойдет", - заверил он. В то же время, по прогнозу Оганяна, последствия мирового финансового кризиса наиболее сильно ощутят те, кто работает во внебюджетных организациях. "Многие компании начнут задерживать зарплату и увольнять сотрудников", - уверен политик. Между тем сенатор заметил, что "кризисов особенно бояться не следует, поскольку любой кризис - это оздоровление экономики в долгосрочном плане".

В том, что опасения россиян вполне обоснованы, не сомневается и член Совета Федерации Александр Починок. "Затянувшийся мировой финансовый кризис не может не ухудшить материального положения россиян, поэтому их опасения вполне обоснованы", - заявил сенатор. "Конечно, во время кризиса гражданам приходится тяжело, денег у них становится меньше", - продолжил парламентарий, заметив при этом с оптимизмом, что, с другой стороны, "после любых кризисов у людей всегда появляются новые возможности".

"Вне всяких сомнений россиянам стоит опасаться ухудшения их материального положения в связи с бушующим мировым финансовым кризисом", - заявил в свою очередь сенатор Василий Дума. По словам политика, у него вызвали искреннее недоумение надежды некоторых россиян на то, что кризис либо обойдет их стороной, либо даже положительным образом скажется на уровне их жизни. "Как можно так думать? Неужели не понятно, что во время финансовых кризисов денег, включая валютные запасы, становится все меньше, золотой резерв начинает таять, нефть дешеветь, рабочие места сокращаются, и все это приводит к обнищанию населения", - сказал сенатор. "Думаю, что в такой полуподвешенном состоянии финансового кризиса мир будет находиться еще не менее двух лет", - заключил В.Дума.

А по мнению сенатора Сергея Иванова, тем, кто не участвовали в рисковых финансовых операциях, мировой финансовый кризис не страшен. "От мирового финансового кризиса пострадают только те граждане, которые вкладывали свои средства с определенной степенью риска, например, покупали акции", - заявил сенатор. "Тем же, кто держал свои сбережения на обычных банковских вкладах или депозитах бояться нечего", - подчеркнул парламентарий.

Между тем, эксперты советуют российским гражданам перенести депозиты в государственные банки, сообщает Newsru.com. Не смотря на гарантии возврата вкладов государством, экономисты склоняются к мнению, что хранить деньги надежнее в государственных банках. При этом никто из опрошенных специалистов не рискнул советовать валюту, в которой следует держать накопления, поскольку невозможно предсказать колебания их курсов. Эксперты дают традиционный совет - хранить деньги в той валюте, в которой планируются расходы. Из-за высокой инфляции экономисты также не советуют накапливать деньги, рекомендуя сделать необходимые покупки. Увольняемым работникам частных компаний эксперты советуют поискать работу в госсекторе, работники которого сейчас подвержены меньшему риску. Эксперты также советуют не рассчитывать на получение новых кредитов и аккуратно гасить старые, чтобы не испортить себе кредитную историю.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме