Не ракеты за землю, а ракеты в землю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не ракеты за землю, а ракеты в землю

08.10.2008


(Русские интересы на Святой Земле) …

Сегодня, в память преподобного Сергия Радонежского, Императорское Православное Палестинское общество имеет все основания праздновать победу: в воскресенье, 5 октября, Правительство Израиля приняло решение, завершающее трёхлетние переговоры о передаче в собственность России Сергиевского подворья в Иерусалиме, построенного Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО) в конце позапрошлого века. С таким значимым подарком в начале этой недели в Россию приехал премьер Израиля Эхуд Олмерт.

Подворье было открыто 29 апреля 1889 года в день рождения Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича Романова, четвертого сына императора Александра-Освободителя. Тогда же в честь именитого святого великого князя - преподобного Сергия Радонежского, подворье было названо Сергиевым.

На новом подворье размещалась церковь, штаб-квартира общества, паломнические комнаты трех классов, покои для высоких гостей. Подворье было практически автономно в хозяйственном отношении. Оно имело свои кухню, водогрейную, баню, прачечную, трапезную, столовую 1 и 2 класса, хлебопекарню и квасную. Подворью принадлежала и самая крупная цистерна Русского Иерусалима - вместимостью более 50 тысяч вёдер.

Рядом с подворьем находились Русская духовной миссия и Троицкий собор. Как известно, жизнь первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича была трагически оборвана руками маниакального террориста Каляева в 1905 году. Палестинское Общество увековечило память великого князя на Святой Земле ежегодной панихидой во всех храмах и монастырях Русской Палестины, мраморным киотом с образом преподобного Сергия Радонежского у Порога Судных Врат, и лампадой над входом в кувуклию Гроба Господня. Вдова покойного великая княгиня Елизавета Федоровна после трагической гибели супруга возложила на себя бремя председателя Палестинского Общества. После победы богоборцев в России Сергиево подворье избежало распродажи благодаря тому, что было зарегистрировано на имя великого князя Сергея Александровича Романова, и по статусу находилось под управлением израильского опекуна.

В настоящее время помещения подворья занимают израильские арендаторы: Общество защиты природы и Департамент экологии министерства сельского хозяйства.

Переговоры о возвращении подворья России начались в середине 90-х годов. Благодаря усилиям В. Путина и современного председателя ИППО С. Степашина, с одной стороны, и А. Шарона и Э. Ольмерта с другой, эти усилия увенчались успехом.

Сейчас подворье вряд ли сможет принять паломников, ибо нуждается в серьезном ремонте. Но и здесь нашлись жертвователи: Владимир Путин в начале 2008 года выделил из своего Президентского резервного фонда 10 млн. рублей, так что будем надеяться, что вскоре под флагом Общества на угловой башне Сергиевского подворья в Иерусалиме будет вновь слышна речь русских паломников.

И главное заключается не в дискуссии о том, что Россия должна дать взамен Израилю на его подарок (например, перестать поставлять ракеты Сирии и Ирану), а в торжестве исторической справедливости. В самом этом возвращении присутствует важный религиозный момент, пронизывающий дореволюционную ближневосточную политику Российской Империи. Тогдашние российские власти прекрасно понимали: государство, имеющее свой участок на святой Земле, не только заявляет о своем ведущем месте в международной семье племен и языков, но и реализует свое лидерство путем соединения в политике начал нравственных и практических.

Не ракеты за землю, а ракеты в землю, - вот что говорит возвращенное Сергиево подворье всему миру. А ракеты в Святой Земле истлеют быстрее, чем в какой-нибудь другой.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме