Белоруссия и Европа - теплая дружба или холодный мир? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия и Европа - теплая дружба или холодный мир?

08.10.2008


Визит в Минск председателя ОБСЕ Александера Стубба так и не внёс ясности в отношения Белоруссии и Европы …

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко принял у себя в резиденции председателя ОБСЕ, главу министерства иностранных дел Финляндии Александра Стубба. Этот визит, который говорит о явном потеплении отношений между Белоруссией и Европой, должен был внести некоторую ясность в перспективы дальнейшего развития связей между Минском и Брюсселем. Однако, этого не произошло. Потепление отношений между Белоруссией и Западом наметилось сразу после событий в Южной Осетиии, и было связано, скорее, со сдержанной позицией Президента Лукашенко по вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии, чем с прозападными изменениями в самой стране. Несмотря на заявления Президента Белоруссии о соблюдении всех демократических процедур, ОБСЕ так и не признало итоги парламентских выборов в Белоруссии, хотя и отказалось от их резкой критики.

В продолжение попыток налаживания отношений с Минском и поощрения сдержанной политики Лукашенко в отношении кавказского конфликта, по всей видимости, и приехал в Минск председатель ОБСЕ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он признал, что "настало время посмотреть с новой точки зрения на роль Белоруссии в европейском и международном сообществе". Замечая, что прошедшие парламентские выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ, Стубб констатировал наличие улучшений по сравнению с предыдущими. Наконец, им была декларирована нацеленность на диалог с Белоруссией: "Я никогда не верил в изоляцию, всегда верил в сотрудничество". В ответ на это с аналогичным жестом доброй воли выступил и Президент Белоруссии, заявивший, что "мы готовы с Евросоюзом на любые отношения".

Такая позиция белорусского лидера во многом оправдана. Раз Президент Белоруссии взял курс (признаки которого очевидны) на улучшение отношений с Европой, то необходимо идти в фарватере современной европейской политической конъюнктуры. А это значит, что признание Южной Осетии и Абхазии может положить конец начавшимся положительным сдвигам в этом направлении. К таким положительным сдвигам стоит отнести присутствие на последних парламентских выборах, произошедших 28 сентября, международных наблюдателей, из которых более 400 представляли миссию ОБСЕ. В этом смысле нет ничего удивительного, что Александр Лукашенко не стал упоминать о кавказской проблеме на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась днём раньше. Ведь он руководствуется в первую очередь интересами Белоруссии.

Однако, искренность европейского направления Лукашенко можно поставить под сомнение в свете сказанного им несколькими часами ранее на встрече с руководителями белорусского КГБ. По его мнению "Европа хотела бы видеть Беларусь политически нестабильной". Таким образом, позиция и стратегическое направление внешней политики Минска пока представляется если не противоречивой, то несколько сумбурной и туманной. С одной стороны заметны попытки наладить контакты с Западом. Для этого белорусские власти идут на уступки: выпускают на свободу политических заключенных, приглашают международных наблюдателей на выборы.

С другой стороны, находясь в союзе с Россией, Белоруссия не может игнорировать российские интересы. А поскольку по острейшему сейчас вопросу о статусе Южной Осетии и Абхазии Россия и Запад раскалываются, то для Лукашенко дилемма о признании-непризнании республик сейчас оказывается весьма болезненной. Временным отказом в признании независимости белорусский лидер приобретает расположение Европы. Но тем самым создает напряжение в отношениях с реальным союзником - Россией. Понимая это, белорусская сторона стремится к конкретным шагам в сторону тесного сотрудничества. Об этом наглядно свидетельствуют соответствующие заявления, прозвучавшие сегодня. Как передает РИА Новости член постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол заявил, что "парламент Белоруссии может рассмотреть просьбу о признании Абхазии и Южной Осетии, если от них поступят официальные обращения на этот счёт". Другое заявление сделал государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. По его словам в ноябре планируется подписание соглашения о создании единой региональной системы противоракетной обороны (ПВО) двух стран.

Видимо, трезво понимая, что непосредственным и действующим стратегическим союзником Белоруссии является Россия, Минск старается уделять восточному направлению значительно большее внимание. При этом обращение лицом к Европе, сам поиск взаимопонимания и готовность на уступки следует скорее приветствовать.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме