Андрей Никифоров: "На Украине сейчас возможно абсолютно всё" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "На Украине сейчас возможно абсолютно всё"

Политический кризис на Украине / 08.10.2008


Известный политолог прокомментировал угрозу роспуска Верховной Рады …

Андрей Никифоров"На Украине сейчас возможно абсолютно всё", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, говоря о политической ситуации на Украине. "Исключать ничего нельзя, в том числе и варианта очень длительной паузы, когда роспуск парламента уже станет возможен, но еще не будет одобрен президентом. Также возможны очень неожиданные, новые коалиции разных конфигураций. Я думаю, что Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" не будут объединяться с коммунистами. Коммунисты в данном случае не являются игроками первого эшелона, поэтому можно говорить о трех участниках возможной коалиции - БЮТ, НУ-НС и "Партия регионов". Их заявления о невозможности "тройственного союза" не стоит воспринимать буквально - это всего лишь специфика украинской политики", - добавил эксперт.

Между тем, на Украине сегодня завершились консультации по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады. Официального сообщения об их итогах пока не последовало, однако пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова сообщила журналистам, что лидеры парламентских фракций высказались за досрочные парламентские выборы, сообщает Newsru.com. Ванникова подчеркнула, что "состоявшиеся консультации - это начало процедуры роспуска Верховной Рады".

Однако, по словам лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, Ющенко так и не сказал, когда произойдет роспуск Рады, да и консультаций как таковых не было. "Не шла речь о реальной ситуации в государстве и организации работы всех ветвей власти. Президент занимается политическими финтифлюшками", - сказал он. Ющенко поставил задачу "внести изменения в госбюджет", после чего он подумает об "указе о роспуске Рады", сообщил Симоненко. "Странный человек ("дивна людина"), - добавил Симоненко, - говорит одно, а делает совсем другое, поэтому я не знаю, что он сделает в ближайшее время".

По словам же лидера парламентской фракции Блок Литвина Владимира Литвина, Ющенко дал депутатам еще один день до роспуска парламента. Но, как заметил Литвин, все прекрасно понимают, что за один день сделать что-либо невозможно. Ющенко отвел этот день, для внесения необходимых изменений в законодательство, связанное с избирательным процессом, "чтобы было меньше оснований для обжалования результатов выборов в судах", считает Литвин. По его словам, в том, что внеочередные выборы в Раду будут объявлены, сомнений сегодня нет ни у кого.

Ющенко и ТимошенкоТем временем, БЮТ и "Партия регионов" опровергли слова секретаря Ющенко: никакого единодушного согласия на роспуск Рады не было. "БЮТ не готовится к досрочным выборам. У нас нет соответствующего законодательства и не заложены средства в бюджет-2008 для их проведения", - сказал бютовец Николай Томенко, добавив, что "БЮТ сделает все, чтобы досрочные выборы не состоялись". Поскольку Ющенко на два дня отбывает с официальным визитом в Италию, Томенко предполагает, что указ о роспуске парламента поступит, когда президент будет за границей.

В "Партии регионов" назвали "чепухой" заявление представителей президента о единодушном согласии фракций на досрочные выборы. Заявивший об этом первый зампредседателя Рады Александр Лавринович также отметил, что инициировать решения, необходимые для обеспечения выборов, парламент не будет. По мнению Лавриновича, обеспечить избирательную кампанию можно будет лишь после того, как " премьер-министр и президент разберутся, кто из них больше виноват". Одновременно заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил, что "для спасения страны" может быть рассмотрена возможность создания нового формата коалиции в парламенте, и ПР будет готова на нее пойти. "Если ситуация будет доведена до абсурда, и депутаты увидят, что в этой ситуации нужно просто спасать государство, то я думаю, что могут быть и другие конфигурации", - подчеркнул Ефремов.

Комментируя нарастание политического кризиса, политолог Андрей Никифоров выразил мнение, что Ющенко "по большому счёту, не выгоден роспуск парламента, но он находится в критическом положении, в котором может решиться на отчаянные шаги - терять ему уже нечего".

По его данным, сейчас "влиятельные люди в "Партии регионов" решили идти на выборы, хотя большинство этого шага и не поддерживает. Если выборы состоятся, то "Наша Украина" и "Народная самооборона" также примут в них участие, хотя и без особого желания. Но самое главное для Ющенко - это получить согласие Юлии Тимошенко, а она женщина не простая, и я не думаю, что без её согласия эти выборы будут назначены. Вообще проведение выборов в стране, которая находится в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе, повлечёт за собой серьезные последствия для их организаторов. В том числе может даже встать вопрос о целесообразности пребывания Ющенко на свободе, так что в любом случае - это риск. Именно это, на мой взгляд, может удержать Ющенко от объявления роспуска Рады".

Что же касается отсутствия четкой позиции у Виктора Януковича, то А.Никифоров предположил, что тот "уже не главная фигура в "Партии регионов"". "Януковичу просто не с чем выходить. Либо он не может выразить свою позицию, потому что ее нет, или она не своя, и лидеру регионалов проще отмолчатся", - заключил Андрей Никифоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме