Верховный суд Латвии оправдал националиста Гарду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Латвии оправдал националиста Гарду

07.10.2008

Лидер Латвийского национального фронта, издатель радикальной газеты DDD Айвар Гарда одержал окончательную победу в Верховном суде Латвии, где рассматривалось дело о привлечении националиста к ответственности за разжигание национальной розни. Об этом сообщает ежедневная газета Латвии "Телеграф".
Последняя судебная инстанция - сенат Верховного суда - не поддержала кассационный протест прокуратуры на оправдательный приговор, вынесенный Гарде. Таким образом, обвиняемые (вместе с Гардой по делу проходили сотрудницы газеты Лига Музиканте и Илзе Лиепа) полностью оправданы. Решение сената обжалованию не подлежит.
Дело в отношении Гарды и его соратниц, как отмечает DELFI, было возбуждено несколько лет назад. Основанием для этого, в частности, стал опрос, проведенный газетой в латвийском парламенте: националисты требовали назвать срок, в течение которого из страны будут депортированы некоторые оппозиционные депутаты. Другой эпизод, фигурировавший в деле, касался призывов Гарды к русским: он называл их "колонизаторами" и настаивал на том, чтобы они покинули Латвию.
Айвар Гарда известен как скандальными заявлениями, так и обращениями к высокопоставленным чиновникам Латвии и России. Так, в декабре 2007 года он обратился к латвийскому президенту Валдису Затлерсу с требованием разорвать пограничный договор с Россией (по этому соглашению, напомним, Латвия окончательно отказывалась от прав на свою бывшую территорию Абрене, перешедшую к России - против этого выступали латвийские националисты).
Лидер Латвийского национального фронта также написал письмо прежнему Президенту России Владимиру Путину, пожаловавшись на российского посла в Латвии. Ранее он обращался к Путину и его американскому коллеге Джорджу Бушу с просьбой помочь ему в высылке русских из Латвии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме