Валентин Семенов: "Владимир Путин - личность удивительная" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: "Владимир Путин - личность удивительная"

07.10.2008


В день рождения главы правительства России известный петербургский социолог размышляет о роли В.В.Путина в новейшей истории страны …

Директор НИИКСИ В.Е.Семенов "Владимир Путин, безусловно, личность удивительная со всех точек зрения: и с точки зрения Православия, и с точки зрения психологии, в частности. Я попробую дать психологический портрет премьера. Мы видим, что личность эта достаточно гармоничная, так как в физическом отношении - он спортсмен. Интеллект, несомненно, у него выше среднего; остроумие, эмоции - все под контролем. Присутствие воли - несомненно! Кроме того, он человек православный. В моем кабинете стоит фотография из журнала "Итоги года", где Владимир Владимирович присутствует в храме среди простых людей. Замечательнейшая фотография. Она, конечно, очень впечатляет", - заявил в интервью "Русской линии" директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского государственного университета профессор Валентин Семенов, рассуждая о личности премьер-министра России Владимира Путина, которому сегодня исполнилось 56 лет.

Как отметил В.Семенов, "с социологической точки зрения, понятное дело, что после правления Бориса Ельцина сдвиги произошли гигантские". "Если вспомнить 1990-е годы, то я никогда не забуду, как в Петербурге, в Москве, на всех главных улицах, можно было увидеть вереницы людей, которые продают все, что угодно, прямо с рук. Эти бабушки, эта полная нищета; это все, конечно, ужасно! А в начале XXI века мы видим совершенно другую картину. Мы знаем, что в стране много недостатков, но то, что многое изменилось к лучшему, - это без всякого сомнения! И то, что закончилась война в Чечне, и то, что у нас благосостояние выросло, - все это налицо!", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что за годы президентства В.Путина заметным образом возросло благосостояние россиян. "Мы видим, что в крупных городах несутся нескончаемые потоки автомобилей, а это значит, что люди их во всю покупают. Мы видим заполненные народом универмаги. И даже в нашем университете зарплата у преподавателей немножко выросла. С учеными, конечно, несколько похуже, а с преподавателями вузов получше; все-таки есть рост доходов!", - продолжил социолог.

Владимир Путин "Но с другой стороны, мне хочется быть объективным. И я хочу отметить, что просто что-то говорить и советовать властям, будучи на наших местах и не будучи там, на высоких постах, - дело бессмысленное. Настолько все сложно в стране изменить! Тем более, за эти двадцать лет произошли изменения во всех областях экономики, политики, культуры, и многое в худшую сторону. Легко, не будучи в шкуре Путина, сказать: "Вот, он этого не сделал, того не сделал!" Конечно, к сожалению, у власти продолжают находиться все те же непопулярные в народе отрицательные персонажи - Чубайс, Швыдкой, Кудрин. Они, увы, продолжают пребывать наверху! Это, безусловно, очень плохо; это настораживает. Однако не так просто все изменить к лучшему, изменить политику, исправить все эти недочеты. И тем не менее все-таки положительные изменения в стране постоянно происходят", - считает В.Семенов.

"Плохо, что во властных структурах по-прежнему царит экономический детерминизм, своеобразный, я бы так сказал, "экономоцентризм". Это было и при коммунистах, это остается и по сей день. Наша высшая власть все не может или не хочет понять, что деньги и вообще экономика решает в стране далеко не все; что есть еще и духовные, нравственные критерии", - отметил ученый.

"Владимир Владимирович крепкий управленец. Он же в свое время был заместителем Собчака, и, когда тот уезжал из города, Путин вместо него осуществлял всю городскую политику", - подчеркнул эксперт.

"Но главное, что за годы правления Путина повысился уровень духовного состояния российского общества, его нравственная составляющая. И это, конечно, вселяет определенные надежды на то, что страна в будущем сможет преодолеть последствия кризиса эпохи перестройки", - заключил Валентин Семенов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме