В Петербурге открылся семинар "Как помочь пьющему члену семьи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге открылся семинар "Как помочь пьющему члену семьи"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 07.10.2008

С 6 октября в петербургских Школах трезвения открылся семинар "Как помочь зависимому члену семьи". Семинар предназначен для созависимых, то есть родственников людей с патологическими зависимостями (наркотической, алкогольной, игровой). Семинар проводит руководитель петербургских Школ трезвения Владимир Анатольевич Цыганков, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Слово "зависимость" мы слышим часто: наркотическая зависимость, алкогольная, табачная, игровая, телевизионная и так далее. А что называется созависимостью? О том в православной среде известно пока еще не многим. Это обстоятельство было бы не столь важно, чтобы на него указывать, если бы... Если бы практически в каждой современной российской семье кто-то не страдал от опасных заболеваний, как наркомания, алкоголизм, игромания и прочих патологических зависимостей (или не имел реальную опасность ими заразиться).
Приставка "со" в слове "созависимость" означает "зависимость вместе с кем-то". Когда близкий вам человек зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и тому подобных средств, изменяющих сознание, вы начинаете испытывать зависимость от него самого. Исследования говорят о том, что у лиц, не злоупотребляющих ни алкоголем, ни наркотиками, не играющих в азартные игры, но живущих с "проблемным человеком", развиваются специфические болезненные состояния на всех уровнях личности - физическом, психическом и духовном.
Созависимым свойственно чрезмерно заботиться, лечить, спасать, контролировать зависимого человека, однако их усилия почти никогда не приводят к успеху. Наоборот, несмотря на предпринимаемые попытки исправить зависимого человека, он не только не исправляется, но его состояние год от года все более и более отягощается. При этом ухудшается и самочувствие членов его семьи.
Выздоровление от патологической зависимости одного члена семьи должно происходить при поддержке его домашних. Им требуется понять типичные ошибки, которые они совершают по отношению к проблемному домочадцу и выйти из неконструктивных созависимых отношений. О том, как это можно осуществить, и пойдет речь на данном семинаре. Запись на семинар "Как помочь зависимому члену семьи" осуществляется по телефону (812) 274-33-04.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме