Русская Православная Церковь за единство Грузинской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь за единство Грузинской церкви

07.10.2008

Вчера на заседании Священного синода Русской православной церкви была отклонена просьба Осетинской и Абхазской церквей о выходе из Грузинского патриархата и присоединении к Русской Православной церкви. Таким образом, руководство РПЦ подтвердило свою верность церковным идеалам, в основе которых лежит братское отношение ко всем православным.

Единство Православной Церкви, единство веры не может быть поколеблено политическими переменами. За столетия бытия Церкви сменилось множество политических режимов, но духовный корень, который питает жизнь единоверных народов, остаётся неизменным. У православных общие святые и общие святыни. Более того, Грузинская Церковь - старшая по возрасту сестра Русской церкви, - Грузия трудами равноапостольной Нины стала христианской еще в IV веке. И, хотя долгое время Православная Церковь в Грузии входила в состав Церкви Российской, ещё в советскую эпоху - что примечательно - она восстановила свою самостоятельность, пребывая в то же время в братском общении с Русской Церковью.

Российско-грузинский военный конфликт стал тяжелым испытанием для Русской и Грузинской Православных Церквей. Всякое противостояние и разрыв между народами и государствами - явление не просто сложное, но, можно сказать, многослойное. Так же как и взаимодействие, общение. Во взаимоотношениях народов, долгое время живших вместе, существует определённая иерархия связей: политика и экономика - на поверхности, далее - культурно-историческое и психологическое взаимопроникновение и, наконец, самое глубокое - духовное единство. Это вполне справедливо в отношении русского и грузинского народов, и, прежде всего потому, что это единоверные православные христианские народы.

Ещё летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, представители Осетинской и Абхазской церквей выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ. Но, как мы уже сказали, политическая конъюнктура не является законом для церкви. Церковь живёт по своим законам, которые называются канонами. Сложились они на протяжении веков, начиная с апостольских времен.

В Церкви существует понятие незыблемости канонических территориальных границ. Вчерашнее решение Синода подтверждает именно эту незыблемость. Но при этом Русская Православная церковь вовсе не отказывается от заботы о конкретных людях - православных верующих в Южной Осетии и Абхазии. На заседании Синода архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился к Синоду со следующей просьбой: "Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся", в связи с этим необходимо избрать викария (говоря светским языком, помощника епископа), который занимался бы вопросами помощи жителям региона, пострадавшим от конфликта. Викарием Ставропольской епархии был избран архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии.

Пресс-секретарь Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский в интервью газете Коммерсант подчеркнул, что политические решения не должны определять вопросы церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решён путем диалога между двумя церквями; отец Владимир отметил, что подобную позицию инициировал Патриарх Алексий II.

Принципиальная позиция РПЦ в вопросе о незыблемости канонических территориальных границ выразилась и в ещё одном решении, принятом на вчерашнем заседании Синода. При обсуждении вопроса об участии российской делегации в намеченном на конец октября саммите глав православных церквей было решено, что РПЦ намерена выйти с ультиматумом: участие российских православных лидеров возможно лишь при условии, если саммит откажется от приглашения Эстонской апостольской церкви. "Большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии отнята. И это парадоксальная история - экспансию осуществляет неканоническая, придуманная церковь",- заявил в вышеназванном интервью газете "Коммерсант" протоиерей Владимир Вигилянский.

Во всех принятых решениях Синода подчёркивается миротворческий характер действий Церкви, которая всегда стремится не к разъединению людей, а к братолюбию и верности традициям. Эти решения стали особенно отрадными для верующих людей, которые остро переживали резкий шаг Кремля по признанию независимости двух кавказских республик, который поставил Россию в конфронтацию можно сказать со всем миром. Не считая Никарагуа, - единственным государством, которое поддержало решение нашего Правительства и Президента.

Теперь ситуация уравновешена. Кроме того, тем самым РПЦ избежала, ставших в последнее время традиционных обвинений в преувеличенной дружбе или чуть ли не подчинении власть придержащим.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме