Пираты снизили сумму выкупа за судно с украинскими танками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пираты снизили сумму выкупа за судно с украинскими танками

07.10.2008

Сомалийские пираты, захватившие в конце сентября судно "Фаина", перевозившее танки Т-72, проданные Украиной в одну из африканских стран, снизили сумму требуемого за корабль выкупа в два с половиной раза, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AP. Теперь бандиты хотят получить за судно 8 миллионов долларов, в то время как ранее они требовали выплаты 20 миллионов.
О новой сумме выкупа агентству рассказал некто Джама Аден, представившийся представителем пиратов. Корреспонденты Associated Press подчеркивают, что обычно с ними от имени бандитов говорили другие люди, и не понятно, имел ли Аден полномочия говорить от имени захвативших "Фаину" пиратов. Аден поднял трубку, когда журналисты пытались дозвониться до Сугула Али, ранее общавшегося с прессой от имени пиратов. Джама Аден заявил, что Али не может подойти к телефону и рассказал о сумме выкупа сам.
В настоящее время "Фаина" окружена 6 американскими военными кораблями. К судну с оружием также следует российский корабль (скорее всего, речь идет о "Неустрашимом", этот корабль ВМФ России отправило к побережью Сомали 24 сентября).
Судно "Фаина", на борту которого, помимо танков, находится и другое вооружение, было захвачено у побережья Сомали 25 сентября 2008 года. Изначально пираты хотели получить за судно более 30 миллионов долларов, затем сумма выкупа упала до 20 миллионов. До сих пор точно не известен получатель груза: Украина утверждает, что танки предназначались Кении, в то время как источники в самой Кении, а также в США и сами пираты заявили, что оружие было продано Судану, в отношении которого действует международное эмбарго на поставку оружия.
Территориальные воды Сомали считаются одним из самых опасных в мире регионов для судоходства из-за постоянных нападений пиратов. За 2008 год бандиты захватили более трех десятков судов, большая часть которых впоследствии была отпущена за выкуп.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме