Новый виток украинского кризиса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый виток украинского кризиса

07.10.2008


Возможно, завтра Верховная Рада Украины будет распущена …

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что 7-е октября крайний срок для создания правящей коалиции в Верховной Раде Украины. В случае неисполнения данного предписания, он готов распустить парламент уже 8 октября. Роспуску должны предшествовать консультации Президента с парламентскими лидерами - их Ющенко обещал провести сегодня.

То, что сейчас происходит на Украине, иначе, как затяжным системным кризисом назвать нельзя - ныне действующий парламент был избран менее года назад и его избранию так же предшествовал досрочный роспуск Верховной Рады.

Одно время казалось, что, несмотря на острый конфликт Премьера Юлии Тимошенко и Президента Виктора Ющенко, роспуска Рады и досрочных выборов избежать всё же удастся. Во-первых, БЮТ и Партия регионов нашли точки соприкосновения на почве несогласия с его резко антироссийским курсом, и, во-вторых, роспуск парламента был, очевидно невыгоден, всем основным политическим игрокам, читай - претендентам на президентское кресло.

Было похоже, что Ющенко роспуск был не выгоден, т.к. рейтинг его партии НУНС упал до "исторических минимумов" и составил 4,6 процента доверия избирателей. Партии регионов и её лидеру Януковичу - потому, что у них было мало надежд выйти из горнила выборов победителями - самый высокий рейтинг до сих пор у Юлии Тимошенко. И даже Юлии Тимошенко и её блоку БЮТ роспуск Рады не выгоден потому, что нет смысла рисковать тем, что и так имеешь. Парламентская перезагрузка не гарантировала получение Тимошенко вновь кресла премьера, т.к. заклятые противники, и, не менее "заклятые" союзники "на час и более", могли вполне договориться после выборов за её спиной - она и сама умеет, не хуже других, таким вот образом договариваться, так чего же ждать от остальных?
Но самое главное, что очередные внеочередные парламентские выборы сами по себе крайне не популярны в народе. И, тем не менее, похоже, что завтра или в ближайшие дни роспуск Рады может произойти. Причем, роспуска и выборов хотят, как ни странно, Президент и Партия регионов и очень не хочет самый популярный политик Украины, Юлия Тимошенко.

Сразу после развала "демократической коалиции" БЮТ и Партия регионов выступили в Раде сплоченным фронтом, приняли конституционными большинством ряд принципиальных законов, ограничивающих полномочия Президента, работали, по выражению Юлии Тимошенко, "как часы", начали закулисный, но для всех явный, переговорный процесс о создании новой коалиции и разделе министерских портфелей.

Всё шло к заключению тактического, но очень логичного и, в целом, полезного для Украины союза. Этот союз позволял не только предотвратить роспуск Рады и досрочные выборы, от которых все на Украине устали, но и создать задел устойчивой политической системы. Основой для неё стал бы компромисс между элитами, выражающими на Украине интересы жителей украино-суржикоговорящего, православного Центра (БЮТ) и русско-суржикоговорящего, православного Юго-Востока (Партия регионов) - т.е. территорий, население которых не только близко друг к другу в национальном, историческом и религиозном плане, но и одинаково доброжелательно настроено по отношению к России и негативно - по отношению к НАТО. За пределами этого компромисса остались бы националистические, радикальные, откровенно враждебные России представители униатского Запада Украины. И всё это пошло бы только на пользу растерзанной страстями стране.

Но медовый месяц между Партией регионов и БЮТ быстро закончился, причем, обвинениями в измене "на стороне". Обвиняют не состоявшиеся союзники друг друга в одном и том же. Регионалы считают, что БЮТ вёл переговоры одновременно и с ними и "за их спиной" с НУНС. БЮТовцы же упрекают регионалов в сговоре с Секретариатом Президента, в том, что, по версии Юлии Тимошенко, Партия регионов, начиная переговорный процесс с БЮТ о создании коалиции, "уже обо всем договорилась" с Секретариатом и сознательно вела дело к досрочным выборам.

Кто здесь прав, кто виноват - понять абсолютно невозможно, более того, бессмысленно пытаться, так как кинуть вовремя партнёра в украинской политической традиции дело не только обыденное, но и почетное, означающее не столько предательство, сколько предвидение. Скорее всего, двойные, и даже тройные переговоры, многогранные и многоплановые в своих хитросплетениях вели все участники этой политической разборки.

Что стало не формальным поводом (обвинения в двурушничестве - обыденная тема на украинской политической кухне), а реальной причиной нового расклада сил - сказать с уверенностью трудно. Можно лишь предполагать, что:
Для Ющенко - досрочный роспуск Рады - это тот "Ва-банк", к которому он готов ради того, что бы лишить Юлию Тимошенко - своего основного соперника за президентское кресло - премьерской стартовой площадки. Пусть даже это будет стоить сокрушительного поражения на выборах пропрезидентской партии - НУНС.
Для Партии регионов и Виктора Януковича - это опасение, что союз с Юлией Тимошенко может привести к деградации до роли вечно вторых, и в перспективе - к политической смерти. А выборы - это, пусть и рискованная, но возможность восстановить свои лидирующие позиции, тем более, что рейтинг БЮТ в последнее время стал падать. Заигрывание с ПР Юлии Тимошенко, ранее называвшей Партию регионов и Виктора Януковича чуть ли не исчадиями ада, не простили многие ее избиратели.
Для БЮТ и Юлии Тимошенко союз с Партией регионов оказался нереализованным из-за желания всех перехитрить - и в премьерском кресле усидеть, и лицо в глазах своих избирателей сохранить. Чем видимо и были обусловлены двойные переговоры с ПР и НУНС - в надежде вынудить Президента пойти на максимальные уступки.

Теперь, если допустить, что решение о роспуске Рады Виктором Ющенко окончательно принято (хотя в украинских условиях ничего окончательного быть не может), то, остается технический вопрос, когда это может произойти? И здесь, как и во всём остальном, мнения участников процесса сильно расходятся.
Секретариат Ющенко и Партия регионов считают, что срок (30 дней после роспуска коалиции) истек 4 октября, а значит, после проведения положенных по конституции консультаций, президент может Раду распустить, т.е. сделать это хоть завтра.

Юлия Тимошенко уверена, что отсчет надо вести не с момента роспуска коалиции, а с того дня, когда смерть коалиции была официально констатирована, а значит, президент может распустить парламент не раньше 16 октября.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, возглавлявший украинский Центризбирком в ходе президентских выборов 2004 года, утверждает, что Виктор Ющенко получит право распустить парламент не ранее 15 ноября. По его мнению: "Согласно конституции, нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, можно распускать как минимум через год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года. Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата".

Можно с уверенностью сказать, что и дата роспуска Рады и дата внеочередных выборов станут предметом очередного ожесточённого торга между тремя основными политическими игроками: Ющенко, Тимошенко и Януковичем. Ведь на кону стоит кресло Президента Украины.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме