На Север и Северо-Запад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Север и Северо-Запад

07.10.2008


Россия и Грузия нашли посредников для переговоров …

Отныне внешние лица России и Грузии приобретают несвойственные им альпийско-скандинавские черты: во взаимных двусторонних отношениях интересы России будет представлять Швейцария, интересы Грузии - Швеция. Нужда в посредниках возникла после дипломатического русско-грузинского кризиса, когда внешние отношения между странами, так долго дружившими, были прерваны. Сначала, в конце августа, это сделала Грузия, в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. После этого, в начале сентября, в Грузии закрылось Посольство России, а 30 сентября посол России в Грузии Вячеслав Коваленко и ещё 22 сотрудника дипмиссии отбыли в Москву.

Вряд ли посредники между Грузией и Россией были выбраны случайно. И Швеция, и Швейцария давно пользуются в мире репутацией стабильно нейтральных стран. Особенно глубокую историю "неприсоединения" имеет Швейцария. "Вечный нейтралитет" этой страны был закреплен на Венском конгрессе в 1815 году, и окончательно подтверждён Гарантийным актом, подписанным в Париже 20 ноября 1815 года Австрией, Великобританией, Португалией, Пруссией, Францией - и Россией. Получается, что Россия сегодня пользуется плодами своих дипломатических успехов, достигнутых почти 200 лет назад. Швеции также удалось сохранить нейтралитет во время двух мировых войн XX-го века, и это при том, что страны-соседи (Дания, Норвегия, Финляндия) были так или иначе вовлечены в военные действия Второй мировой войны.

Разумеется, наличие посредников в международных делах не означает автоматическую потерю суверенитета во внешней политике для тех стран, кто прибегает к посредническим услугам. Так, Швейцария не будет проводить политику России в Грузии, так же как и Швеция не станет осуществлять грузинские внешнеполитические планы в отношении России. Речь идет скорее о техническом посредничестве. Оно необходимо тем гражданам государств, которые вынуждены получать консульскую поддержку для пересечения государственных границ. А таких граждан не мало. По некоторым подсчётам в России проживает чуть не миллион грузин.

Конечно, в идеале государства должны общаться друг с другом напрямую. Но если это невозможно, то лучше посредничество, чем полная взаимная изоляция, которая тем более невыполнима между соседями, которым никуда не деться друг от друга, а ведь такими соседями добрые сотни лет являются Россия и Грузия. А раз так, то нельзя не отметить абсурдности ситуации: соседи, живущие на разных берегах одной реки, вместо того, чтобы докричаться друг до друга, идут на чужбину, дабы там найти иностранные рупора для выражения собственных мнений. Но кто сказал, что швейцарцы лучше понимают русских, чем сами русские, а шведы лучше знают грузин, чем сами грузины? И кто может найти столь разные по исторической памяти, вере и темпераменту народы, чем русские и швейцарцы, грузины и шведы? И к чему могут прийти дальнейшие российско-грузинские отношения, если посредники будут равнодушны к выполнению своей миссии?

К ещё большей разобщенности России и Грузии. Но будем оптимистами: а вдруг Швеция и Швейцария проявят себя не просто как технические посредники, но как миротворцы, способные реально усадить Кремль и Тбилиси за стол переговоров? Возможно ли это? Всё будет зависеть от совместных усилий нового дипломатического квартета: Россия-Грузия-Швеция-Швейцария. Если усилия будут слаженными, то совместный путь на Север (к Швеции) и Северо-Запад (к Швейцарии) может оказаться долгожданным путем к миру.

Скептик может спросить: о чём сегодня договариваться России и Грузии?

Ответим: добрым соседям всегда есть о чём поговорить. Да и злым тоже.

В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме