Михаил Погребинский: "Тимошенко демонстрирует, что делает все возможное для сохранения союза с Ющенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Тимошенко демонстрирует, что делает все возможное для сохранения союза с Ющенко"

Политический кризис на Украине / 07.10.2008


Киевский политолог прокомментировал заявление фракции БЮТ о восстановлении демократической коалиции в Верховной Раде Украины …

Михаил Погребинский"Я думаю, что подписанное всеми членами фракции БЮТ заявление о том, что они поддерживают идею восстановления так называемой "демократической коалиции" - это продолжение их прежней тактики. Тимошенко демонстрирует, что делает все возможное для сохранения союза с Ющенко. И если эта коалиция не состоится, то вина должна быть возложена именно на президента. Об этом и она, и представители ее фракции уже неоднократно говорили", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление фракции БЮТ о восстановлении демократической коалиции в Верховной Раде Украины.

Как сообщает РИА Новости, фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в полном составе подписала заявление о восстановлении демократической коалиции в Верховной Раде Украины. Об этом говорится в соответствующем заявлении БЮТ. Две трети фракции пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) также готовы немедленно возобновить деятельность коалиции, отмечается в документе на сайте БЮТ. "Для окончательного решения фракции НУНС о возвращении к демократической коалиции нужно лишь одно - ответственное решение президента Ющенко", - заявляют в БЮТ.

Напомним, что о распаде коалиции БЮТ и НУНС официально было объявлено 16 сентября. По закону в течение 30 дней в Раде должна быть сформирована новая коалиция, либо возобновлена старая, иначе президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Причиной распада старой коалиции стало совместное голосование БЮТ с оппозиционной Партией регионов и коммунистами за законы, ограничивающие полномочия президента. "Все неправдивые заявления о якобы создании коалиции между Блоком Юлии Тимошенко с фракциями Партии регионов и коммунистов оказались обычным мифом", - говорится в заявлении БЮТ. Фракция БЮТ "категорически против внеочередных парламентских выборов и считает, что попытка их провести по любой цене является безответственным шагом и преступлением против всей страны и ее граждан".

Верховная Рада Украины Тем временем, в понедельник вечером президент Украины Виктор Ющенко дал еще несколько дней на переговоры о формировании в парламенте новой коалиции. Об "отсрочке" украинский лидер объявил, общаясь с журналистами в Лондоне.

М.Погребинский, комментируя последнее решение Ющенко, отметил, что президент Украины таким образом дал понять, что предоставляет несколько дней на то, чтобы попытаться договориться о формировании фракции, но это, по словам политолога, "тоже известная тактика президента". "Он невнятно дает понять, что согласился бы на эту коалицию только в том случае, если Тимошенко покинет пост премьер-министра, что для БЮТ совершенно неприемлемо. Так что это просто маневры перед объявлением о досрочных выборах или очередном противостоянии", - подчеркнул эксперт.

"Возможно, Тимошенко попытается отложить эти выборы путем подачи иска в суд; например, путем судебных разбирательств относительно существования этой коалиции на самом деле и так далее. На это у нее есть основания, поскольку значительная часть фракции Ющенко действительно заявляет о том, что она готова к формированию коалиции, но документального подтверждения этому нет. Может, это затянется на некоторое время, но перспектив у фракции Ющенко остаться в этом составе парламента практически нет", - заключил Михаил Погребинский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме