Дмитровчане верят в Дмитрия Медведева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитровчане верят в Дмитрия Медведева

07.10.2008


Просьба верующих возвратить им Дмитровский Чудотворный и Животворящий Крест нашла поддержку у Федеральных властей …

Рогачевские верующие совершают крестный ход с принесением Дмитровского Чудотворного и Животворящего Креста. Фото начала ХХ в.Коллективное обращение православных граждан города Дмитрова с просьбой о возвращении верующим местночтимой святыни - Дмитровского Чудотворного и Животворящего Креста рассмотрено в Администрации Президента Российской Федерации и направлено для дополнительной проработки в Министерство культуры России. Ответственный чиновник этого ведомства в беседе с инициатором обращения, главным редактором подмосковной народной газеты "Рогачевское подворье" Александром Телехом выразил неформальную поддержку и пообещал всемерное содействие в справедливом разрешении столь важного для дмитровчан вопроса.

Напомним, летом этого года жители Дмитровского района Московской области собрали несколько тысяч подписей под обращением на имя Президента Российской Федерации, в котором, в частности, говорилось: "Просим Вас, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, использовать Ваш высокий авторитет и влияние для возвращения Чудотворного Животворящего Креста в Успенский собор Дмитровского кремля. Убеждены, в случае положительного решения этого необычайно важного для дмитровчан вопроса, Ваше имя в веках будет поминаться на Дмитровской земле добрым словом и искренней молитвой".

Вера православных жителей в то, что российский Президент сможет сотворить чудо и, преодолев чиновничьи барьеры, вернет Чудотворный Крест к месту его многовекового пребывания, имеет под собой и незримую духовную основу. Дмитровчане верят, что Дмитрий Медведев именем своим промыслительно связан с судьбой их родного города и не останется безучастным к просьбам своих сограждан. Ведь, не случайно же свой первый визит в ранге Президента Дмитрий Анатольевич совершил именно в Дмитров!

Возвращение Креста - событие, духовное значение которого невозможно переоценить. Ведь Дмитровский Чудотворный Животворящий Крест, явленный на нашей земле более 700 лет назад, веками почитался как одна из главных святынь Подмосковья. Было принято совершать многолюдные крестные хождения и отмечать престольные праздники принесением Креста. Эти традиции и ныне живы в народе, права которого на культурное историческое наследие до сих пор нарушаются.

В 1924 году Чудотворный Животворящий Крест, явленный в Дмитрове в XIII веке, по решению богоборческой власти был изъят из Дмитровского Успенского собора и в течение многих десятков лет находился в фондах Государственной Третьяковской галереи. В последние годы неоднократные обращения Главы Дмитровского района с просьбой вернуть святыню неизменно получали необоснованный отказ из Министерства культуры Российской Федерации. С 2004 года Крест перенесен в церковь Николая Чудотворца, расположенную на территории Третьяковской галереи, в связи с чем руководство музея посчитало возможным объявить закрытым вопрос о восстановлении конституционных прав дмитровчан исповедовать религиозные обряды и чтить свои исторические и духовные святыни на родной земле.

Однако передача Президентом России Православной Церкви частиц святых мощей из музея "Московский Кремль" дало повод повторно обратиться к руководству страны с просьбой о восстановлении исторической справедливости - возвращении Дмитровской святыни народу. Очень хочется верить в то, что голос народа будет услышан.

Почему, возвращая культурные ценности, к примеру, в Германию, наше Правительство не торопиться исполнить нравственный долг перед собственным народом? Пора вернуть святыни тем, кто своей молитвой пробудит в них чудотворную силу, дремлющую под спудом витрин и томящуюся за решетками музейных запасников.
Максим Лесков, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме