Диакон Андрей Кураев: «Это начало жизни новой секты – диомидовской» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: «Это начало жизни новой секты – диомидовской»

Обращение епископа Диомида / 07.10.2008


Известный миссионер прокомментировал решение Священного Синода об извержении из сана епископа Диомида …

Диакон Андрей Кураев«Это начало жизни новой секты - диомидовской. У нее будет бурная и скандальная история, но, к счастью, вне Русской православной церкви. Я бы хотел обратить внимание на смелое решение Собора и Синода наших мусульманских братьев. И выразить надежду, что и они смогут заняться санацией среди своего духовенства (видимо имеется ввиду муфтий Нафигулла Аширов и его сторонники - РЛ). Своих "диомидов" у них тоже хватает. Наша Церковь, слава Богу, проявила достаточную трезвость и здравость и однозначно объяснилась со своими "ваххабитами"», - заявил в интервью «Российской газете» известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя постановление Священного Синода Русской Православной Церкви об извержении из сана епископа Диомида (Дзюбана).

Знакомый с бывшим Чукотским архиереем еще с семинарской скамьи, отец Андрей считает, что увещевания Русской Церкви не подействовали на епископа Диомида и не смогли побудить его к раскаянию, потому что у него «проявился какой-то азарт, который трудно было предвидеть в том тихом юноше-семинаристе, - азарт диссидентства, романтика революции».

Монах Диомид (Дзюбан)Диакон Андрей Кураев отметил, что священноначалие Русской Церкви неоднократно предпринимало усилия по примирению епископа Диомида с Церковью. «Со времени решения Собора прошло три месяца. Три месяца все ждали и специально дважды переносили Синоды, чтобы дать ему возможность прийти в себя. Вместо этого получали все новые и новые ушаты грязи», - заметил отец Андрей.

По его мнению, «большинство сторонников Диомида в Церкви возмущены его поведением. С идеями согласных много, а с поведением - нет". Известный миссионер считает, что "Диомид сейчас неудобен "диомидовцам", ведь он показал, что его позиция ведет к расколу. А людям этого круга хотелось бы, напротив, подольше пребывать внутри Церкви и изнутри ее озвучивать подобные идеи. Диомид им испортил обед. Они его теперь призывают урезониться, но уже, конечно, поздно».

«Самая большая глупость, которую сделал Диомид, это объявление, что он лишает сана и Патриарха, и всех епископов и приступает к исполнению их обязанностей», - считает диакон Андрей Кураев. В результате этого шага епископ Диомид превратился едва ли не в «митрополита всея Галактики», что наглядно свидетельствует, полагает отец Андрей, о его «неадекватности».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме