Белорусский вояж Владимира Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусский вояж Владимира Путина

07.10.2008


По результатам переговоров Путина и Лукашенко никаких заявлений не последовало, однако Москва и Минск, возможно, обо всем договорились …

На фоне заметной активности американской дипломатии на постсоветском пространстве и постоянных попыток Вашингтона в противостоянии с Москвой по ситуации на Кавказе перетянуть на свою сторону как можно большее число сторонников, в том числе и потенциально возможных союзников России, российские власти предприняли ряд активных ответных мер. Совсем недавно в Кремле встречали президента Венесуэлы Уго Чавеса. Две недели назад президент России Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Казахстан, а затем и в Южную Корею. Чуть позже вице-премьер правительства России Игорь Сечин возглавил представительную российскую делегацию в поездке по странам Латинской Америки. И, наконец, вчера Владимир Путин посетил Минск.

Формальным поводом для визита премьер-министра России в столицу одного из главных союзников России - Белоруссию, которая неожиданно для многих не поддержала Россию и не признала независимости Южной Осетии и Абхазии, послужило заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. В повестку дня союзного правительства было включено порядка 20 вопросов, основными из которых считались обсуждение формирования цены на российский газ для Минска и предоставление Беларуси российского кредита в размере 2 млрд. долларов. Однако, главной подоплекой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко был вопрос вокруг ситуации в Южной Осетии и Абхазии, и этого никто не скрывал.

Для большинства россиян крайне осторожная позиция белорусских властей в связи с военным конфликтом в Южной Осетии стала печальной неожиданностью. Россия едва не оказалась на грани международной изоляции, а независимость двух республик признала только далекая Никарагуа. Тем не менее, не стоит преувеличивать сенсационность такого развития событий. Для специалистов, постоянно следящих за динамикой российско-белорусских отношений, подобный сценарий событий был далеко не новостью. Александр Лукашенко никогда не скрывал, что главным приоритетом его внутренней и внешней политики является исключительно интересы собственной страны. Он не сомневается, что понимает эти интересы лучше всех других, и не исключено, что это так и есть.

Ещё накануне парламентских выборов в Белоруссии Лукашенко заявил, что вопрос о признании независимости двух республик будет решать новоизбранный парламент, с которым он как истинный демократ не может не посоветоваться. Для Белоруссии, где стараются скрупулёзно соблюдать все демократические нормы, такое заявление вполне оправдано и задержка с решением о признании Южной Осетии и Абхазии выглядит, во всяком случае на первый взгляд, убедительной. Ведь Россия, по мнению белорусских властей, и так никуда не денется, а идти в фарватере не самых популярных решений Москвы и портить и без того сложные отношения с Европой накладно для Минска. Тем не менее, в Москве понимают, что мнение Лукашенко по этому вопросу имеет для белорусского общества и политической элиты решающее значение. Выборы в Белоруссии прошли, а значит, самое время обсудить кавказский вопрос, о чём так красноречиво говорил визит Владимира Путина.

На встрече с премьер-министром России президент Белоруссии заявил, что остаётся верным сторонником России на международной арене, но призвал Россию активизировать процесс создания Союзного государства. "Мы никогда дружбой с русскими не торгуем", - сразу заявил Александр Лукашенко. "Кое-кто в СМИ стал намекать на то, что Белоруссия якобы начинает торговаться с Западом, - сказал белорусский Президент. - Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас вам: мы дружбой с русскими не торгуем". "Россияне - это наши люди, с которыми у нас всегда будут сохраняться такие отношения, которые способны обеспечить безопасность наших народов и динамичное развитие наших государств", - отметил он.

Однако, о событиях на Кавказе Александр Лукашенко говорить всё-таки не стал, сочтя, по всей видимости, что время для этого ещё не пришло. Очевидно, что в ходе встречи стороны обсуждали самые разные вопросы. Не исключено, что Путин и Лукашенко о чём-то всё же договорились, и уже в самое ближайшее время новоизбранный парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании Минском независимости Южной Осетии и Абхазии. Так или иначе, оглашать итоги переговоров стороны не стали. Официальных заявлений ни по выделению Белоруссии российского кредита в 2 млрд. долларов, ни по графику повышения цен на российский газ также не последовало.

На сегодняшний день во внешней политике Белоруссия придерживается общеевропейской позиции на кавказские проблемы - она, как и Европа, не признаёт независимости республик и в тоже время выступает за развитие отношений с Россией. Тактический ли это шаг в преддверии сегодняшнего визита в Минск действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба, или всё же новая стратегия Александра Лукашенко, покажет время. Нам же остается только ждать.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме