Алексей Осипов: Есть обстоятельства, когда самоубийц можно отпевать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Осипов: Есть обстоятельства, когда самоубийц можно отпевать

07.10.2008


Известный богослов подчеркнул, что это возможно в том случае, если акт суицида не признан грехом …

Профессор Алексей Ильич Осипов "Обстоятельства, когда самоубийц можно отпевать, существуют. Это происходит, когда самоубийство не считается грехом - при наличии психического заболевания, или когда самоубийца находился в состоянии невменяемости. В отношении состояния аффекта здесь может быть двойственное решение - все зависит от того, чем вызван этот аффект и может ли он быть уважительной причиной для оправдания поступка человека", - заявил в интервью "Русской линии" известный богослов, профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов, рассуждая о проблеме, связанной с возможностью отпевания самоубийц.

Напомним, что заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк заявил о возможности совершения отпевания совершившей самоубийство в Оренбургской области учительницы. Со своей стороны, глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заметил, что такие вопросы решает только местный архиерей. "Он берет ответственность за подобного рода отпевание", - добавил отец Владимир. По его словам, бывают особые случаи, когда отпевают самоубийц. В частности, это делается ради родственников умершего, когда человек, совершивший суицид, находился "в состоянии помраченного состояния", вследствие болезни или по иным причинам, когда человека вынудили к самоубийству.

Как отметил профессор Алексей Осипов, состояние аффекта может быть различным. "Не считается грехом самоубийство, совершенное в исключительных целях на войне, когда человек сознательно идет на смерть. Когда он знает, что это необходимо для победы, и человек, например, вызывает огонь на себя, заслоняет кого-то собой и т. д. Подобных ситуаций множество. В этом случае - это не самоубийство, а жертвенность, исполнение служебного долга. Этот акт нельзя рассматривать как грех самоубийства. В таких случаях каноны позволяют совершать все положенные обряды и молитвословия за человека", - отметил богослов.

"Ответы священника Владимира Вигилянского и епископа Марка дополняют один другой. Конечно, окончательное решение должно приниматься на местном уровне. Если священник не может сам решить этот вопрос, можно обратиться к правящему архиерею, который также имеет право принять последнее решение по этому вопросу. Я неоднократно слышал, что разрешали отпевать в отдельных случаях самоубийц", - подчеркнул А.И.Осипов.

"В истории Церкви первых веков христианства в некоторых случаях самоубийство не считалось грехом. Например, известен случай, когда во время гонений на Церковь римские солдаты пришли арестовывать одну верующую христианку, та бежала от них на крышу, и когда солдаты были готовы ее схватить - бросилась вниз. Ее тело взяли как тело святой мученицы. Ее поступок рассматривается Церковью как подвиг мученичества. Ведь святая не восставала против жизни, против Бога; она не хотела попасть в руки язычников", - отметил богослов.

По мнению А.Осипова, в подобных поступках нет никакого греха. "Это естественное человеческое стремление - выбирать из зол наименьшее. А особенно в условиях, как, например, недавняя война на Кавказе, когда человек знает, что его ждет неминуемая смерть, и он ради спасения своих боевых товарищей бросается, допустим, с гранатой под танк. В данном случае это нельзя рассматривать как грех самоубийства, и таких людей можно отпевать", - заключил профессор Алексей Осипов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме