Александр Сотниченко: Турция и Азербайджан признают Грузию "несостоявшимся государством" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Турция и Азербайджан признают Грузию "несостоявшимся государством"

07.10.2008


Петербургский востоковед считает, что России следует поддержать намерение Турции и Азербайджана "принудить" Грузию к федерализации …

Александр Анатольевич Сотниченко "В принципе, предложение властей Азербайджана и Турции очень хорошее. Фактически, это признание со стороны соседних государств: Турции, великой региональной державы, Азербайджана, крупной кавказской державы, того факта, что Грузия является, по английской терминологии, failed state, то есть "несостоявшимся государством", которое не может обеспечить целостность страны. Фактически, Турция и Азербайджан признают, что дезинтеграция в Грузии будет лучшим выходом из положения для населения, например, Аджарии", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский востоковед, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя намерение азербайджанских и турецких властей "принудить" Грузию к федерализации.

Как сообщает РБК Daily, в минувшую субботу информационные агентства Азербайджана со ссылкой на источник в МИДе страны сообщили о том, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям грузинской области Квемо-Картли (по-азербайджански - Борчалы). По словам источника, по окончании паспортизации Азербайджан намерен потребовать от Тбилиси предоставить области статус автономии, а в случае отказа ввести туда войска. О "гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии" говорил и анонимный источник в МИДе Турции, которого процитировала на прошлой неделе стамбульская Milliyet. Создание "разноуровневой федерации" является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии, считает турецкий дипломат. Помимо создания азербайджанской автономии, Анкара намерена потребовать от Тбилиси "вернуть реальную автономию" Аджарии и репатриировать в Грузию всех турок-месхетинцев, также предоставив им особый статус.

Автономия Аджарии, формально сохранившаяся до сих пор, была фактически ликвидирована правительством Саакашвили в 2004 году. С тех пор Тбилиси проводит интенсивную "грузинизацию" республики, принуждая, в частности, аджарцев регистрироваться как "грузины-мусульмане". Возвращение депортированных турок-месхетинцев, о котором парламент Грузии объявил в июне 2007 года, тормозится по схожим причинам. От репатриантов требуют признать себя грузинами и "восстановить свои грузинские фамилии", на что большинство турок-месхетинцев не соглашаются.

По словам А.Сотниченко, "перед нами - своеобразное предложение со стороны Турции к России и кавказским республикам разделить Грузию, так же, как в свое время Германия вместе с Россией делили Польшу". "Фактически, это очень интересный шаг со стороны турецкого правительства, который говорит о том, что у нас с Турцией одинаковые взгляды на Грузию и на ее правительство. В принципе, с моей точки зрения, для России реализация той схемы, которую предложили Турция и Азербайджан, очень приемлема", - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме