Ющенко оставил Верховной Раде один день 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко оставил Верховной Раде один день

Политический кризис на Украине / 06.10.2008


Украинский президент заявил о готовности распустить парламент …

Виктор ЮщенкоПрезидент Украины Виктор Ющенко в обращении к депутатам Верховной Рады призвал к преодолению парламентского кризиса и созданию коалиции, и заявил о своей готовности в противном случае распустить парламент. На достижение договоренностей у украинских партий остался один день, сообщает Newsru.com.

В обращении Ющенко, размещенном сегодня на сайте главы Украины, указано: "Если политические силы будут не способны достигнуть договоренностей, не сумеют поставить национальный и государственный интерес выше собственных властных амбиций и корпоративных интересов, я как президент использую свое конституционное право и дам возможность народу сказать свое окончательное слово".

Вместе с тем Ющенко подчеркивает, что "шанс на понимание есть", и заверяет депутатов в том, что он является сторонником возобновления демократической коалиции. "В то же время, - пишет Ющенко, - невооруженным глазом видно, что усилия БЮТ (Блока Юлии Тиошенко) о возвращении к демократическому формату большинства - не что иное, как политический ход для сохранения полномочий, и не ставят целью создание действенной коалиции, которая бы объединилась вокруг национальных приоритетов".

Демагогически заявляя, что он согласен с большинством украинцев, которые спрашивают: "Когда закончится беспорядок в парламенте? Когда те, кого мы избрали, наконец, закончат ссоры и начнут работать?", Ющенко сообщил, что, скорее всего, будет вынужден пойти на внеочередные выборы, хотя "это стресс для государства". Но одновременно с этим добавил, что готов воспринять любой формат коалиции, созданной согласно конституции. "Время уходит, его критически мало. Каждый день промедления стоит стране слишком дорого", - заявил президент Украины.

Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко получила "новое предложение" от главы секретариата президента Виктора Балоги, утверждает один из депутатов БЮТ. Накануне заседания фракции БЮТ, которое состоялось 3 октября с участием Тимошенко, Балога якобы лично позвонил лидеру БЮТ и пообещал, что президент одобрит создание новой коалиции БЮТ и "НУ-НС" в случае, если она откажется от поста премьер-министра.

А в субботу 4 октября президент Ющенко сообщил, что на 7 октября назначены официальные консультации относительно вопроса роспуска Верховной Рады, и пообещал назначить досрочные выборы, если до этого дня не будет сформирована новая коалиция. При этом Ющенко не уточнил, когда будет распущен парламент в случае неудачных коалиционных переговоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме