Визит госсекретаря США в Казахстан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит госсекретаря США в Казахстан

06.10.2008

Вчера неутомимая "женщина-воин", госсекретарь США Кондолиза Райс пролётом из Индии посетила Казахстан, где, невзирая на выходной, встретилась с главными лицами республики: министром иностранных дел Маратом Тажиным, премьером Каримом Масимовым и президентом Нурсултаном Назарбаевым. Во время пресс-конференции по итогам однодневного визита Райс заявила, что США и Россия не соперничают за сферы влияния в Центральной Азии, и Вашингтон не собирается соблазнять союзников Москвы в регионе и переманивать их на свою сторону. Кроме того, госсекретарь отказалась признавать "особую сферу влияния" России в Казахстане. очевидно, что первое утверждение Райс противоречит второму, и США и Россия как были взаимными противниками в Центральной Азии, так и остались.

Однако интересен не сам визит Райс в Астану и даже не то, что она говорила, а контекст этого визита. Контекст же таков. Несколько дней назад Назарбаев, вероятно, намеревался лично увидеться на американской земле не только с г-жой Райс, но и с Президентом США Джорджем Бушем. Повод для этого был выбран самый замечательный: 1 октября в вашингтонском музее прессы "Ньюзеум" должна была состояться презентация книги "Казахстанский путь" с участием автора книги, самого Назарбаева. Но визит был внезапно отменён. Злые языки нашли и причину этого: бывшему казахстанскому премьеру Нурлану Балгимбаеву накануне было отказано в выдаче американской визы. Почему такое недоверие в Балгимбаеву? Ответ на это даёт американская юстиция. В 2006 году в США вокруг имен Назарбаева и Балгимбаева разразился коррупционный скандал, известный как "казахгейт". По версии газеты "Вашингтон Пост", писавшей об этом скандале в 2006 году, "прокуратура США обвинила бизнесмена Джеймса Гиффена в том, что в 90-е годы он передал Назарбаеву и одному из его бывших премьер-министров взяток на общую сумму 78 миллионов долларов в обмен на помощь в реализации нефтяных сделок. Кроме наличных денежных средств, переведённых на тайные счета в швейцарских банках, Назарбаев, фигурировавший в судебных бумагах под кодовым именем "КО-2", якобы получил два снегохода, катер за 80.000 долларов, шубы для жены и дочери, а также плату за обучение своей дочери в швейцарской закрытой школе, а позже - в университете имени Джорджа Вашингтона".

"Казахгейт" был замят год спустя. И вот каким образом.

По сообщению газеты "Время Новостей", "посол Казахстана в США Канат Саудабаев от имени своего правительства? и американский адвокат Рид Вайнгартен, защищающий его интересы в процессе по "казахгейту", а также посол Швейцарии в Вашингтоне и представители департамента юстиции США подписали соглашение, подводящее черту под спорами. Правительство Казахстана отказалось от претензий на эти (вероятно, швейцарские) средства, и 84 млн долл. будут переведены в создаваемый фонд помощи казахстанским детям под названием "Бота" ("Верблюжонок"). Для руководства фондом будет создан орган, подотчетный правительствам США и Швейцарии и не подконтрольный властям Казахстана. В заявлении, опубликованном по этому поводу департаментом юстиции США, сказано, что направляемые в детский фонд средства являются теми "взятками, которые были переведены президенту Казахстана...".

Кроме того, средства, конфискованные со счетов, принадлежащих руководителям Казахстана, по отдельному соглашению, подписанному в декабре 2006 года во время визита в США вице-премьером Казахстана Каримом Масимовым (с января 2007 года - премьер) со Всемирным банком, будут направлены на реализацию двух других программ. Одна будет способствовать контролю общественности над прозрачностью заключаемых в Казахстане сделок в нефтегазовой сфере. Другая - контролю над финансовыми потоками, что позволит упреждать коррупцию в эшелонах власти Казахстана".

Любопытно, что сделка, описанная в газете, не является типичной американской сделкой с правосудием, в результате которой ёе участники освобождаются от уголовной ответственности. Это означает, что высокопоставленные фигуранты "казахгейта" могут быть признаны виновными в любой момент - как только этого захочет американская Фемида. Отказ в выдаче визы бывшему казахскому премьеру - лишнее напоминание Назарбаеву, кто в международном доме хозяин. И посулы насчет американского протеже по поводу ОБСЕ здесь ничего не изменят.

Что же остается делать Нурсултану Абишевичу? Только читать, себе в утешение, свою же собственную книгу, призентация которой прошла в США без него. Например, выдержки из главы с многообещающим названием: "Черное золото: богатство или проклятие?"

"Говоря о богатых запасах Казахстана, нельзя обманываться громко звучащими цифрами, - пишет Назарбаев. - Да, наши запасы внушительны, но на какой срок мы обеспечены ими, если учитывать постоянно растущие мировые объемы потребления нефти? Так, например, по данным ежегодного доклада компании "Бритиш Петролеум" "Энергия мира-2005", при нынешних объёмах добычи и ценах на нефть, её в мире хватит на 40 лет. При этом, у России нефти остается чуть больше, чем на 21 год. У Саудовской Аравии, своего рода нефтяного "Центробанка мира", нефти остается на 42 года. У Ирана на 89 лет. В Казахстане, согласно этому же докладу, при больших объёмах запасов и относительно небольшом пока объёме добычи, её останется на 83 года".

Таким образом, по мнению автора "Казахстанского Пути", Нефтяной Казахстан переживет Нефтяную Россию. Если слабо будут качать нефть. Впрочем, "при росте добычи количество лет будет быстро сокращаться". Это опять Назарбаев. Та же глава. Мудрые слова, хотя и избитые.

Казахстану надо сделать выбор. Выбор между тремя геополитическими соседями: США, Китаем, Россией. Между лебедем, раком и щукой. Иначе воз будет и ныне там, в степях, безо всякого движения. То же, что не движется, быстро приходит в упадок. И нефтяные опоры здесь не помогут. Слишком они жидки.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме