Теракт у штаба миротворцев в Цхинвале. Война закончилась, но люди продолжают гибнуть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт у штаба миротворцев в Цхинвале. Война закончилась, но люди продолжают гибнуть

06.10.2008

3 октября 2008 года возле штаба российских миротворцев в столице Южной Осетии Цхинвали взорвался один из автомобилей, ранее конфискованных в грузинском селе Дисеви. В результате взрыва погибли девять миротворцев, в том числе начальник объединённого штаба миротворцев полковник российской армии Иван Петрик. Шесть военнослужащих получили ранения. Кроме того, погибли двое из задержанных при конфискации машин за незаконное хранение оружия. Мощность взрыва составила 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Руководство Южной Осетии обвинило в причастности к теракту грузинские власти. Тбилиси, в свою очередь, называет взрыв провокацией, цель которой - оставить в Южной Осетии российские войска. Представители российского СКП считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. С осуждением теракта выступили США, и председатель ОБСЕ Александр Стубб.

Автомобиль ВАЗ-2109, в котором было спрятано взрывное устройство, взорвался через десять минут после того, как был припаркован под окнами штаба миротворцев. В МВД республики, предположили, что взрывчатка, которой был начинена машина, была приведена в действие с помощью радиоуправляемого детонатора. Два автомобиля с грузинскими номерами были остановлены российскими военными в районе населенного пункта Дисеви, при досмотре транспорта были обнаружены гранаты и стрелковое оружие. Находившихся в автомобилях людей задержали и вместе с автотранспортом доставили к штабу в Цхинвали.

Один из очевидцев взрыва, чиновник правительства Южной Осетии, сообщил корреспонденту "Газеты", что задержанные машины двигались в хвосте колонны ОБСЕ. Поскольку их номера отсутствовали в списке на проезд в буферную зону, миротворцы решили отогнать автомобили для проверки к штабу, в каждой машине было по двое граждан Грузии. Во время взрыва двое из них погибли, двое получили ранения.

Напомним, что село Деви находится в Ленингорском районе, в котором до войны значительную часть населения составляли грузины. Район входит в состав Южной Осетии, однако до пятидневной войны он находился под контролем Грузии. Перед началом вторжения грузинские власти эвакуировали большую часть населения грузинских сёл Южной Осетии, а во время отступления грузинских войск их покинули и все остававшиеся там грузины. После того как территорию заняли российские войска и южноосетинские подразделения, в районе была организована администрация подчиняющаяся южноосетинским властям.

Оценки произошедшего, как всегда в таких случаях, расходятся до прямо противоположных. Грузинские власти считают, что теракт был организован российскими спецслужбами, которые ищут повод, чтобы не выводить войска из зоны конфликта.

На это в российском Минобороны заявляют, что поручение Дмитрия Медведева о выводе российских войск из буферной зоны до 10 октября будет выполнено при любых обстоятельствах. Первые два поста у города Гори и в Зугдидском районе уже сняты в воскресенье под наблюдением представителей ОБСЕ. Начался демонтаж блокпостов в селах Ганмухури, Анаклия, Канти и Чхороцку. "Минобороны России расценивает случившееся как тщательно спланированный террористический акт, направленный на срыв выполнения обязательств сторон по соблюдению положений плана Медведева-Саркози" - заявил представитель военного ведомства.

С такой же версией выступил и официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. "У следственной группы, которая проводит предварительное расследование, есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвали устроен грузинскими спецслужбами в целях дестабилизации обстановки в независимой республике", - сказал он. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в организации теракта спецслужбы Грузии, отметив, что "этот почерк" ему хорошо известен.

Президент России Дмитрий Медведев в субботу поручил силовым структурам и МИДу провести "тщательное расследование всех обстоятельств гибели при теракте российских миротворцев". В деталях произошедшего должна разобраться следственная группа военно-следственного управления следственного комитета при прокуратуре России. Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК "Терроризм". Таким образом, с самого начала отброшены версии о случайном подрыве боеприпасов во время проверки машин.

С осуждением теракта вчера выступил госдепартамент США и председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. "Мы выражаем глубокое сочувствие семьям всех жертв", - заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа США Роберт Вуд.

Правительство Южной Осетии приняло решение о выделении материальной помощи семьям военнослужащих миротворческих сил России, погибшим 3 октября в результате теракта в столице республики Цхинвали. Как сообщил в воскресенье агентству Интерфакс, исполняющий обязанности председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев, семьям погибшим будет выделено по 100 тысяч рублей, а раненым - по 50 тысяч рублей.

В числе погибших при взрыве начальник штаба миротворцев полковник Иван Петрик, майор Игорь Кукарин, майор Равиль Колчин, рядовой Марат Асцандияров, младший сержант Александр Дуркин, младший сержант Вячеслав Хорош, старший сержант Павел Куркин, старшина Сергей Шуруля, младший сержант Сергей Бакалев. В числе раненых - майор Сергей Волочаев; прапорщик Вячеслав Колинченко; прапорщик Сергей Попов; рядовой Владимир Дашиев; младший сержант Владимир Павлов и сержант Иван Солдатенко.

Пятидневная война закончилась, но люди продолжают гибнуть.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме