США не по вкусу российско-казахская дружба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США не по вкусу российско-казахская дружба

06.10.2008


Госсекретарь США Кондализа Райс по пути из Индии заехала в Астану …

Недавний визит в Казахстан Президента России Дмитрия Медведева, который в рамках Пятого форума руководителей приграничных регионов сумел договориться с Нурсултаном Назарбаевым об увеличении добычи (и транспортировке по территории России) казахской нефти в 2009 году на 12 млн. тонн, сильно обеспокоил США. Неприятной неожиданностью для Белого дома стало заявление Астаны, в котором декларируется намерение Казахстана активно укреплять энергетический союз с Россией. Это стало для Вашингтона тем более неприятным, что Астана всегда старалась лавировать между Москвой и Вашингтоном. США сильно рассчитывали на позицию Казахстана и по вопросу военных действий в Южной Осетии. Однако эти надежды не оправдались - президент Нурсултан Назарбаев дал ясно понять, что не станет портить отношения с Россией, даже несмотря на крупные казахские вливания в грузинскую экономику (до 10 млрд. долларов).

Визит Дмитрия Медведева нанёс ощутимый удар по американским интересам в регионе. После того, как глава казахского МИД Марат Тажин заявил, что отношения России и Казахстана "просто отличные", в США засомневались в позиции Астаны по поводу строительства альтернативного российскому проекту "Южный поток" газопровода Nabbuco, который планируется построить из Средней Азии в Европу в обход России. Этот откровенно антироссийский проект США лоббируют уже несколько лет, пока с переменным успехом. Главная проблема дорогостоящего Nabbuco, который должен ослабить связь России и Европы, состоит в том, что у его проектировщиков нет никаких гарантий, что он может быть наполнен необходимым объёмом газа и нефти. А поскольку и Азербайджан, и Казахстан не хотят портить отношения с Москвой и не собираются сокращать транспортировку своих энергоресурсов через Россию, осуществление этого проекта оказывается под большим вопросом.

Вдобавок к этому Казахстан на днях отказался от строительства зернового терминала в грузинском порту Поти, после чего пошли слухи о возможном выводе всех казахских инвестиций из Грузии. Всё это не могло обрадовать Вашингтон, и реакция на укрепление российско-казахской дружбы последовала незамедлительно - вчера Астану с однодневным визитом посетила госсекретарь США Кондолиза Райс. В столице Казахстана глава Госдепа провела переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром республики Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным. После переговоров Райс заявила, что отношения Вашингтона с Казахстаном не направлены на подрыв влияния России в регионе, но ни на какую особую зону влияния Москва не имеет права.

"Казахстан - независимая страна. Он может водить дружбу, с кем пожелает", - сказала Райс накануне визита. "По-моему, это совершенно приемлемо в XXI веке, так что мы не видим и не приемлем никакого понятия об особой сфере влияния России", - добавила она. В подтверждение своих слов глава Госдепа США попыталась уговорить казахские власти помочь поднять на ноги Афганистан и убедить их не оглядываться в сторону России. При этом Райс достигла определенного успеха - Казахстан согласился продолжать сотрудничать с США по вопросам энергопоставок и при восстановлении Афганистана, однако попросил за это определённых финансовых вложений. В частности, премьер-министр Казахстана Карим Масимов мягко намекнул госпоже Райс, что неплохо было бы Вашингтону вкладывать свои инвестиции не только в казахскую энергетическую отрасль, но и в такие сферы экономики, как сельское хозяйство, коммуникации и транспорт.

Что же касается Nabbuko, то его судьба практически не обсуждалась - стороны ограничились лишь общими фразами о сотрудничестве. "Премьер-министр подтвердил, что Казахстан по-прежнему остаётся сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе и через Азербайджан и Грузию", - отмечается в сообщении, распространенном по итогам встречи. "Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена - как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности", - цитирует пресс-служба слова Масимова.

Тем не менее, в главном Астана осталась верной России. "Казахстан не собирается пересматривать свои отношения с Россией из-за событий на Кавказе", - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин на совместном брифинге с Госсекретарем США Кондолизой Райс. "Наши отношения с Россией отличные, у нас политически правильные отношения. Россия является нашим стратегическим партнером, и, на мой взгляд, все вопросы, касающиеся изменения уровня наших взаимоотношений, являются уровнем экспертов и СМИ", - заявил он. Иными словами, ощутимых успехов визит Райс в Астану так и не получил. А это значит, что Казахстан, по-прежнему, останется одним из главных стратегических партнеров России в Средней Азии.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме