Сергиевское подворье передано России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергиевское подворье передано России

06.10.2008


Правительство Израиля утвердило все необходимые документы …

собор Святой Троицы на територии Русского подворьяВчера, 5 октября, правительство Израиля утвердило передачу в собственность России исторического здания в центре Иерусалима, известного под названием Сергиевское подворье, сообщил РИА Новости пресс-секретарь израильского премьера Марк Регев. Решение, ставящее точку в многолетней истории борьбы России за возвращение одного из наиболее ценных объектов недвижимости на Святой Земле, было принято накануне визита главы израильского правительства Эхуда Ольмерта в Москву.

"Правительство на своем заседании утвердило соответствующее предложение, и на этом, как мне представляется, процесс завершен", - заявил Марк Регев, добавив, что "эта тема будет, безусловно, обсуждаться на встречах Ольмерта с российским руководством".

Сергиевское подворье - это двухэтажное здание в центре Иерусалима, которое было построено на рубеже XIX-XX веков на средства российского Императорского православного палестинского общества (ИППО). Как имущество, зарегистрированное на имя Великого Князя Сергея Александровича Романова, оно, в отличие от большей части российской собственности на Святой Земле, избежало распродажи во времена Никиты Хрущева и находится под управлением израильского опекуна.

Помещения, которые в начале прошлого века готовились принять Романовых во время планировавшегося, но так и не состоявшегося паломничества Императорской Семьи, сегодня сданы в аренду министерству сельского хозяйства и местному природоохранному обществу.

Принципиальная договоренность о возвращении России Сергиевского подворья была достигнута еще в 2005 году, в ходе визита в Израиль президента России Владимира Путина, и все это время стороны прорабатывали многочисленные юридические и экономические аспекты соглашения. Со слов председателя ИППО Сергея Степашина известно, что российская сторона взялась оплатить все расходы, связанные с переездом и последующим обустройством арендаторов, и намерена использовать для этого внебюджетные средства, в частности - пожертвования крупных бизнесменов.

Отметим, что ранее в Израиле нашлись силы, активно препятствующие процессу передачи Сергиевского подворья. В начале сентября сего года депутаты израильского кнессета призвали правительство страны приостановить процесс передачи России здания Сергиевского подворья в Иерусалиме. "Депутаты возмущены тем, что решение было принято не кабинетом министров, а премьер-министром Эхудом Ольмертом, что противоречит законодательству", - рассказал адвокат Ицхак Бам, присутствующий на заседании комиссии. Итогом заседания комиссии стало обращение к правительству Израиля, в котором парламентарии попросили "проверить все аспекты, касающиеся передачи Сергиевского подворья, и не передавать подворье до проверки". Израильских парламентариев главным образом не устраивало то, что Сергиевское подворье планируется передать России на безвозмездной основе.

Тогда член совета ИППО, гендиректор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев заявил, что позиция представителей общественности и депутатов Израиля не способна повлиять на процесс передачи России Сергиевского подворья. "Все политические решения по поводу передачи Сергиевского подворья России уже приняты. Реакция израильской общественности и депутатов, прежде всего, отражает то, что процесс передачи подворья в настоящий момент завершается", - отметил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме