"Мученикам никакая реабилитация не нужна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мученикам никакая реабилитация не нужна"

06.10.2008


Православные священнослужители о реабилитации Царской Семьи …

Священник Димитрий АрзумановРеабилитация Царской Семьи еще раз показала, что государство и общество живут в разных измерениях, заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов. "Я-то думал, что реабилитация - давно свершившийся факт, а тут такое сообщение, через столько лет после канонизации. Это просто смешно. Уж лучше бы наши власти не позорились", - сказал священник.

"Очевидно, что государство и общество у нас находятся в разных измерениях. Государство кого-то репрессирует, кого-то реабилитирует, а народ, - во всяком случае, церковный народ - знает, что земля наша обильно полита кровью миллионов мучеников, которым никакая реабилитация не нужна. Так что, я думаю, в обществе эта реабилитация никак не отзовется", - заключил отец Димитрий.

Протоиерей Владислав СвешниковВ том, что святые в реабилитации не нуждаются, уверен и настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. "Я помню, какие надежды на духовно-нравственное возрождение общества связывались с прославлением Царственных Мучеников. Но этого не произошло. Безусловно, для людей верующих это стало очень радостным событием, во многом благодаря ему мы сблизились и с Зарубежной Церковью. Но для людей, не очень близко стоящих к Церкви, это событие мало что значило. Тем более акт государственной реабилитации, гораздо менее значимый, чем канонизация, я думаю, никакого отклика в обществе не вызовет", - считает пастырь. "Святые в реабилитации не нуждаются. Эта запоздалая реабилитация только подчеркивает несовместимость мировоззренческих идеалов Церкви и государства", - заключил отец Владислав.

По мнению же директора Традиционной гимназии, кандидата исторических наук священника Андрея Постернака, реабилитацией Царской Семьи российские власти взяли на себя ответственность за нашу историю. "Реабилитация, конечно, запоздала: после канонизации вон уж сколько лет прошло. Это, по-моему, вызвано до сих пор не изжитыми отрицательными стереотипами в отношении Царской Семьи", - отметил отец Андрей.

Иерей Андрей Постернак"Тем не менее, сам факт этой реабилитации имеет положительное значение. Он подводит некий юридический итог данной проблемы. Признавая незаконность репрессий, современная власть берет на себя ответственность за своих предшественников и расценивает расстрел не как уголовное преступление, а как преступление государственной власти. Несмотря на слишком запоздалый и формально-юридический характер этой реабилитации, она все же может восприниматься как своего рода акт покаяния", - полагает священник.

Впрочем, заключил он, "я не думаю, что это решение будет иметь какой-либо общественный резонанс. В обществе уже достаточно давно сложилось определенное мнение и о личности Императора и о канонизации Царственных Мучеников. По крайней мере, среди верующих никаких вопросов не возникает. Так что, я думаю, все останутся при своем мнении".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме