Митрополит Кирилл призвал телезрителей поддержать в проекте "Имя Россия" св. Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл призвал телезрителей поддержать в проекте "Имя Россия" св. Александра Невского

06.10.2008

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал соотечественников проголосовать за святого князя Александра Невского в рейтинге проекта "Имя Россия", передает Интерфакс-Религия. В одноименной передаче, показанной в воскресенье вечером на канале "Россия", владыка указал на актуальность обращения к наследию Великого князя.
"Александр Невский - "постперестроечный" средневековый герой России. Только та перестройка была гораздо более кровавой", - сказал митрополит. Он напомнил, что тогда, в первой половине XIII века, страна "оказалась ослабленной, униженной, оскорбленной, проигравшей все баталии, и вдруг малое войско вступает в бой и разбивает противника", воодушевляемое словами своего предводителя "Не в силе Бог, а в правде". "Это был глоток воздуха, осознание того, что мы не исчезли", - сказал митрополит Кирилл, заметив, что победы святого князя и тот исторический фон, на котором они были одержаны, перекликаются с недавним военным выступлением России в Южной Осетии. "Александр Невский нужен нам для того, чтобы возродить себя как великую державу, как некий системообразующий центр глобализирующегося мира", - сказал он.
Владыка также обратил внимание на то, что каждый из 12 кандидатов на первую строчку рейтинга "Имя Россия" - это "представитель своего цеха" - политик, писатель, экономист, в то время как святой князь Александр был одновременно величайшим стратегом, политиком, тончайшим дипломатом, философом и, наконец, просто былинным героем (в 20 лет одержал победу над шведами, в 22 года - над ливонцами). По его словам, святой благоверный князь понимал, что ордынцам "не нужна была наша душа - им нужны были наши карманы" в отличие от католицизма, который представлял для России "цивилизационную опасность". "Князь понимал, что "надо сохранить душу, национальное самосознание, народную волю", - сказал митрополит Кирилл, продолжая представлять участникам программы и телезрителям святого князя. "Если бы в России были святыми правители после Александра Невского, какой была бы наша история!" - призвал задуматься митрополит Кирилл. Эти слова публика встретила аплодисментами. "Без него не было бы России, не было бы русских. Отдадим свои не только голоса, но и сердца святому благоверному великому князю Александру Невскому - спасителю России!" - заключил митрополит Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме