Михаил Хазин: "Это надо было делать три года назад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Это надо было делать три года назад"

06.10.2008


Известный экономист сомневается, что $50 млрд долларов стабилизируют финансовую ситуацию в России …

Михаил Леонидович Хазин"Я не думаю, что этот шаг спасёт положение, но с другой стороны, эта операция неизбежна, если мы хоть немного хотим продлить жизнь банковской системе страны", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя решение Государственной Думы поддержать инициативу Центробанка и правительства, выделив $50 млрд для стабилизации финансового состояния в стране.

Первый законопроект, принятый Думой, предполагает предоставление Банком России безналоговых кредитов российским банкам на срок не более шести месяцев. Это облегчит банкам доступ к деньгам. Второй законопроект наделяет Внешэкономбанк правом предоставлять организациям, в том числе и банкам, кредиты и займы для расчетов с иностранными кредиторами. Для реализации этой цели Банк России разместит во Внешэкономбанке $50 млрд, которые являются частью золотовалютных резервов страны. Эти деньги у ВЭБа смогут получить все частные компании, которые получили какие-либо кредиты у своих зарубежных партнеров до 25 сентября 2008 г.

Как рассказал М.Хазин, суть сложившейся проблемы в следующем: "Государство не финансировало наши банки, и они брали кредиты заграницей и постоянно их рефинансировали под возрастающие активы. Но поскольку на Западе разразился кризис, то кредитование и рефинансирование прекратилось, а взятые деньги необходимо возвращать с процентами. Но у наших банков этих денег просто нет и брать их им неоткуда. Единственное, что можно сделать в этой ситуации - поддержать частные банки деньгами, выделенными Центробанком. При этом выделять деньги на поддержку отечественной банковской структуры надо не в рублях, потому что если это сделать, то начнется закупка ими долларов и евро на валютной бирже, что вызовет их небывалую стоимость, а выделять надо сразу доллары, и затем уже менять их на рубли, но не на бирже, а по специально созданной программе "ВнешЭкономБанка". Вот собственно весь смысл этой операции".

"Другое дело, - добавил М.Хазин, - что это надо было делать три года назад, теперь же все это грозит дефолтом. Наши банки должны примерно $150 млрд и думать о том, что государство отдаст треть наших резервов (а на самом деле значительно больше, потому что часть резервов не является не ликвидной), наивно. Поэтому, я не думаю, что этот шаг спасёт положение, но с другой стороны, эта операция неизбежна, если мы хоть немного хотим продлить жизнь банковской системе страны. Но необходимость этого шага вызвана совершенно идиотской политикой Минфина во главе с Кудриным в 2000-е годы по выдавливанию денежной массы из страны и отказа рефинансирования банковской системы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме