Леонид Ивашов: "Для России подобное решение, несомненно, выгодно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Для России подобное решение, несомненно, выгодно"

06.10.2008


Президент Академии геополитических проблем прокомментировал выступление МАГАТЭ за создание на Ближнем Востоке безъядерных зон …

генерал-полковник Леонид Ивашов"Для России подобное решение, несомненно, выгодно и с точки зрения безопасности, и по причине экономических и политических интересов. Ведь с точки зрения экономики, всегда предпочтительнее работать в безопасном и стабильном регионе, где нет угрозы ядерной агрессии и вооруженных конфликтов", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя выступление МАГАТЭ за создание на Ближнем Востоке безъядерных зон.

Большинство стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 4 октября обратилось к государствам Ближнего Востока с предложением "создать в регионе зоны, свободные от ядерного оружия", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. 82 страны выступили за принятие резолюции, 13 воздержались, в частности, США и Израиль (который является единственным государством в регионе обладающим ядерным потенциалом). Напомним, что Лига арабских государств уже многие годы призывает создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия.

"Объявление безъядерных зон на Ближнем востоке снимает целый ряд проблем, в том числе и проблему ядерных вооружений Ирана, - заметил генерал Л.Ивашов. - Поэтому Россия однозначно поддержит любую инициативу, которая будет продвигать безъядерный статус этого региона. Ведь если это удастся осуществить, американцы должны будут вывести свое ядерное оружие с территории Ближнего Востока, и ни военные корабли, ни ударная авиация с ракетами с ядерными боеголовками находиться там уже не смогут. Очевидно, что для России это выгодно".

По мнению военного эксперта, "сняв ядерную проблему, особенно остро стоящую из-за наличия у Израиля ядерного вооружения, на Ближнем Востоке может выстроиться система безопасности, построенная на принципе баланса сил". "Сегодня же превосходство в этом плане Израиля - является дестабилизирующим фактором", - подчеркнул Ивашов.

"То есть, со всех сторон России выгодно, чтобы такая зона была сформирована. А США и Израиль, отказавшиеся поддержать это решение, нужно воспринимать как единое целое, как единый субъект политики на Ближнем Востоке, для которого создание безъядерных зон станет фактором утраты военно-политического давления и военной угрозы, который позволяет США и Израилю держать под контролем зависимые от них в этом регионе режимы", - заключил Леонид Ивашов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме