Иеромонах Анатолий (Берестов): "Эффективность их работы будет соответствовать уровню их духовности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Анатолий (Берестов): "Эффективность их работы будет соответствовать уровню их духовности"

06.10.2008


Известный врач-психиатр прокомментировал инициативу создания мусульманского центра реабилитации жертв лжецелителей …

Иеромонах Анатолий (Берестов)"Православным священнослужителям эта проблема хорошо известна, и у Русской Православной Церкви наработан большой опыт, доказавший свою эффективность в деле реабилитации пострадавших от колдунов и экстрасенсов. В частности могу среди таких центров назвать наш центр святого праведного Иоанна Кронштадтского или центр в Санкт-Петербурге отца Сергия Белькова. И реабилитация в этих центрах проходит довольно успешно", - сказал в интервью "Русской линии" один из организаторов Всероссийского общества "Православные врачи России", основатель реабилитационного центра святого праведнего Иоанна Кронштадтского известный русский врач-психиатр, доктор медицинских наук иеромонах Анатолий (Берестов), комментируя инициативу создания в Грозном мусульманского центра по реабилитации пострадавших от лжецелителей.

Как сообщает сайт "Грозный-Информ", первый заместитель муфтия Чечни Дауд Сельмурзаев заявил, что в Грозном начато строительство специализированной клиники для оказания помощи жителям республики, пострадавшим от "лечения" лжецелителей, и в скором времени она начнет свою работу.

"В последнее время участились случаи деятельности лжецелителей. Они есть практически во всех районах Чечни. С ними муфтият ведет активную борьбу. А вот пострадавшим от таких шарлатанов людям очень трудно реабилитироваться. Именно поэтому так необходима такая клиника, где будет бесплатно оказываться помощь", - сообщили информагентству в пресс-службе Духовного управления мусульман.

По словам Д.Сельмурзаева, в обычных больницах справиться с пациентами лжецелителей практически невозможно, потому что здесь нужны иные методы лечения, которые будут проводить специальные врачи, методика лечения которых основана на Коране.

Продолжая свой комментарий, отец Анатолий подчеркнул, что поскольку люди, пострадавшие от колдунов-псевдоцелителей получают, прежде всего, душевные травмы, то обычной светской медицине справиться с данной проблемой не под силу. "Духовными патологиями должны заниматься представители духовенства", - подчеркнул священник.

Что же касается инициативы мусульман, то, заметил известный православный медик, "сам факт, что и мусульмане теперь взялись за эту проблему - безусловно, позитивен". "Хотя из-за различий в нашей духовности, полагаю, что будет большая разница и в эффективности работы православных и исламских центров, и в лечебных результатах. Но то, что они взялись за эту проблему можно только приветствовать. Другое дело, что эффективность их работы, будет соответствовать уровню их духовности", - заключил иеромонах Анатолий (Берестов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме