Фонд имени Юрия Долгорукова помогает соотечественникам Украины и Крыма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд имени Юрия Долгорукова помогает соотечественникам Украины и Крыма

06.10.2008

В нынешнем году около 150 ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и малоимущих граждан, проживающих на территории Автономной Республики Крым, получили адресную материальную помощь от Правительства Москвы, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Церемония вручения материальной помощи представителями Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова состоялась в Симферополе, в штаб-квартире русской общины Крыма.
В мероприятии приняли участие заместитель директора фонда имени Юрия Долгорукова Олег Санин, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и руководители региональных организаций Русской общины Крыма, ответственные за получение материальной помощи крымчанами в различных городах и районах Крыма. Олег Санин рассказал участникам мероприятия о работе Московского фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова, который работает по программам для соотечественников Правительства города Москвы: "Наш фонд работает по программам Правительства города Москвы, в основном касающихся гуманитарных проблем. Что касается Украины и Крыма, то здесь мы проводим постоянную работу по поддержке русского языка. Фонд имени Юрия Долгорукова является учредителем литературной премии для писателей Украины, пишущих на русском языке, мы поставляем учебники русского языка в школы и другие средние учебные заведения, поставляем книги в библиотеки соотечественников. Также занимаемся гуманитарными программами, которые касаются оказания медицинской помощи соотечественникам на базах лечебных учреждений города Москвы".
Отвечая на вопрос о предоставлении материальной помощи, Олег Санин отметил: "Мы работаем строго в рамках Программы поддержки соотечественников Правительства Москвы. Как в Программе написано, так мы её и исполняем. А в Программе написано, что помощь предоставляется ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, остро нуждающимся". Рассказал Санин и о порядке пополнения библиотек учебной и художественной литературой: "Наш бюджет по книгам в годсоставляет 5 миллионов рублей. Это в перерасчете примерно 1 миллион гривен. Причем, в этом объёме не только Крым находится, а вся территория русскоязычная, вплоть до Боливии и Венесуэлы, как недавно выяснилось. Поэтому сказать, например, что из этого миллиона гривен 500 тысяч пойдёт на Крым, я не могу. Каждая заявка рассматривается индивидуально ипринимается решение - да или нет".
Заместитель директора фонда рассказал и о реализуемых фондом гуманитарных проектах. В частности, в нынешнем году фонд осуществил издание учебника "История России для 5-6 классов" для школ Украины. Учебник утверждён властями Украины. Председатель русской общины Крыма Сергей Цеков отметил необходимость проведения работы, ориентированной на поддержку учителей русского языка и литературы, которые находятся "на переднем крае сохранения и развития русского языка в Крыму". Он напомнил, что в Крыму работают более 500 школ с русским языком обучения. Это - фактически треть русскоязычных школ Украины. И эти школы, по словам председателя Русской общины Крыма, нуждаются в защите и поддержке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме