Епископ Диомид (Дзюбан) окончательно ушел в раскол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Диомид (Дзюбан) окончательно ушел в раскол

Обращение епископа Диомида / 06.10.2008


Между тем, число его здравомыслящих сторонников стремительно сокращается …

епископ Диомид (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА "Новости"</a>)Как известно, сегодня в Москве состоится заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором должна решиться судьба бывшего главы Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида. Напомним, что ранее Архиерейский Собор РПЦ принял определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского", в котором призвал епископа "к немедленному прекращению деятельности, соблазняющей чад Церкви и провоцирующей раскол, и к принесению покаяния за содеянное перед всей Церковной Полнотой в лице Священного Синода на его ближайшем заседании". В противном случае вступит в силу решение Архиерейского Собора о лишении епископа Диомида сана - "за совершение канонических преступлений, выразившихся в клевете и лжи в адрес Священноначалия, за возбуждение раскольнических настроений и действий". В случае раскаяния епископа Диомида Синоду поручено "иметь суждение о его дальнейшем служении".

Между тем, как сообщает на своем сайте "Мысли о России" эмигрантский деятель Петр Будзилович, на заседание Священного Синода епископ Диомид являться не намерен. На приглашение Управделами Московской Патриархии принять участие в заседании, епископ Диомид в совершенно хамской манере ответил, что на "совет нечестивых" он не прибудет, поскольку "РПЦ МП врата ада одолели, и она сделалась служанкой антихриста". Будзилович ссылается на телеграмму, полученную им от сторонниц епископа Диомида монахинь Серафимы и Мариам, которые уверяют, что прислали подлинный текст телеграммы бывшего Чукотского архиерея Митрополиту Клименту. Будзилович, не признавший воссоединение Русской Церкви и ушедший в "витальевский раскол", и ранее публиковал тексты сторонников епископа Диомида, поэтому нет оснований сомневаться в подлинности телеграммы. Таким образом, епископ Диомид окончательно ушел в раскол.

Так что нет ничего удивительно, что некоторые вменяемые сторонники епископа Диомида, ранее поддерживавшие его обращения теперь от него отходят. Вчера в редакцию "Русской линии" поступило письмо от пресс-службы Союза православных братств (СПБ), в котором говорится, что Союз "Христианское Возрождение" (СХВ) и СПБ приняли решение отказаться от поддержки епископа Диомида.

"Союз православных братств и Союз "Христианское Возрождение" поддержали прошлогоднее январское Обращение епископа Чукотского и Анадырского Диомида практически по всем вопросам. Так же, как и он, мы считаем православную монархию единственно законной, Богом установленной властью, отвергаем западную демократию протестантского толка, как демократию греха и порока, и антихристову глобализацию, которую насаждают приверженцы Мирового правительства. Так же, как и епископ Диомид, мы считаем необходимым созыв Поместного Собора, включая рядовых клириков и мирян. Мы сожалеем о неканоническом извержении из сана чукотского владыки Архиерейским Собором. Вместе с тем, нас порадовала первоначальная позиция епископа Диомида, заявившего сразу после Собора, что он останется в лоне Русской Православной Церкви и на раскол не пойдет", - говорится в заявлении.

Однако 17 июля бывший чукотский архиерей "неожиданно для всех нас совершил поспешный и опрометчивый шаг: провозгласил анафему Предстоятелю нашей Церкви", в связи с чем руководство СПБ и СХВ заявляет, что "подобная анафема означает раскол и возможную заявку на создание "параллельной структуры". "Так же, как иеросхимонах Рафаил (Берестов), мы такой шаг одобрить не можем, считая, что в любом случае, при всех трениях и разногласиях, следует оставаться в лоне Русской Православной Церкви, в лоне Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - подчеркивается в заявлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме