Библейский марафон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библейский марафон

06.10.2008

Папа римский Бенедикт XVI начал недельный "Библейский марафон", в ходе которого более 1 тысячи 200 человек непрерывно будут читать Священное Писание, - сообщает агентство Интерфакс.

Накануне вечером понтифик дал старт акции под названием "Библия днём и ночью", прочитав из окна Апостольского дворца на площади Святого Петра в Ватикане первые стихи Книги Бытия на иврите. Вслед за Папой чтение Библии продолжил епископ Венский Илларион (Алфеев), представляющий Русскую православную церковь. В "библейском марафоне" принимают участие представители католиков, православных и протестантов, а также иудеи и мусульмане.

Акция будет проходить параллельно с работой всемирного Синода католических епископов, который сегодня открылся в Ватикане и завершится 26 октября 2008 г. "Библейский марафон" продлится семь дней и шесть ночей. Чтение Библии закончит кардинал Тарчизио Бертоне - второй человек в иерархии Римской католической церкви. Он прочтёт последнюю главу Откровения Ионна Богослова - Апокалипсиса.

Священное Писание будут читать чтецы, специально отобранные из более чем 150 тысяч кандидатов. Среди чтецов Библии - 40 участников Ассамблеи Синода епископов, 30 представителей протестантских церквей и общин, 16 иудеев и шесть мусульман. Будут широко представлены монашеские ордена и конгрегации, а также различные движения - католическая акция, фоколяры, неокатехуменат и другие. Священное Писание будут читать также три бывших президента Италии - Франческо Коссига, Оскар Луиджи Скальфаро и Карло Адзелио Чампи, а также сенатор Джулио Андреотти. В акции примут участие великий магистр Мальтийского ордена Мэттью Фестинг, министры правительства Италии, руководители области Лацио, мэр Рима Джанни Алеманно, известные режиссеры, журналисты и общественные деятели. Стихи из Библии будут произносить также трое слепых, а один фрагмент из Писания будет показан на языке глухонемых. Также среди участников "Библейского марафона" - хор цыган и четверо заключённых.

Это примечательное мероприятие осуществляется в рамках Года Библии, который отмечают христиане всех конфессий.

Непрерывное чтение Библию будет совершаться в базилике Святого Иерусалимского Креста в Риме и транслироваться по итальянскому телевидению, которое было инициатором этой акции, а также по Евровидению.

Надо признать, что здесь нам есть чему поучиться у католиков. К сожалению, на наши телеканалы очень трудно пробиться Слову Божию. Если в начале перестроечного времени священники нередко становились участниками и ведущими различных передач и телефильмов, то в последние лет десять ситуация явно ухудшилась. Проповедь культа наживы, жестокости, похоти занимает львиную долю нашего эфира, а настоящее благовестие - проповедь заповедей Божиих - звучит крайне редко. Наоборот, даже те религиозные передачи, которые имели постоянную зрительскую аудиторию на центральных каналах, переместились теперь на специальный православный канал "Союз", аудитория которого по сравнению с "Россией" и "Первым" несравненно меньше.

Акция Ватикана имеет древнюю традицию - чтение Священного Писания всегда считалось главным инструментом миссии среди неверующих и маловерующих. Известно немало случаев в истории, когда человек случайно услышав какие-то библейские строчки, резко менял свою жизнь и мировоззрение. Слово Божие, Библия, которую верующие называют богооткровенной книгой, имеет особую мистическую силу воздействия на сердце человеческое.

В Русской Православной Церкви существует традиция чтения "Неусыпаюшей Псалтыри" - одной из самых "богослужебных" книг Библии. Во многих монастырях, храмах, а некоторые христиане и в своём домашнем обиходе, практикуют чтение Псалмов и днём и ночью. В первую очередь, таким образом молятся за усопших в первые сорок дней после кончины (в монастыри можно подать и на так называемой "вечное поминание", тогда Псалтырь будут читать по усопшему до тех пор, пока существует обитель). Псалтырь так же читают и за живых, в случае болезни или каких-либо испытаний. Так же принято в Православной Церкви и ежедневное чтение Евангелия и Посланий Апостольских, отрывков из различных книг Библии.

К сожалению, миссия нашей Церкви в обществе на сегодняшний день ограничена, она в основном адресована к тем, кто уже пришёл храм. А такая мощная информационная сила, как телевидение, конечно же, могла бы сделать эту миссию более массовой, обращённой ко всему народу в целом. Будем, надеяться, что мы доживем до тех времен, когда возможное на Западе, станет возможным и у нас.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме