Ангела Меркель: депозиты граждан Дании, Австрии и Германии вне опасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ангела Меркель: депозиты граждан Дании, Австрии и Германии вне опасности

06.10.2008

Правительства трех европейских стран: Германии, Дании и Австрии - предоставят дополнительные гарантии банковских вкладов в условиях финансового кризиса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс". Такое решение было принято после того, как 4 октября в Елисейском дворце состоялся саммит, посвященный единому ответу ЕС на финансовый кризис. Заявления о предоставлении дополнительных гарантий банковских вкладов, в частности, сделали Берлин, Вена и Копенгаген. "Мы сообщаем вкладчикам, что их финансовые сбережения вне опасности. Государство гарантирует это", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Австрийское правительство также заверило вкладчиков в том, что их банковские вклады и сбережения находятся вне опасности. Также и правительство и банки Дании, в свою очередь, согласились с рядом мер по предоставлению государственных гарантий по депозитам на сумму в размере 30 миллиардов датских крон (4 миллиарда долларов) на срок в два года. По данным агентства, оппозиционная Либерал-демократическая партия Великобритании призвала правительство страны как можно быстрее последовать примеру стран-соседей и принять ряд мер, обеспечивающих дополнительные гарантии банковским вкладам. В минувший четверг парламент Ирландии одобрил законопроект о предоставлении государственных гарантий по всем банковским депозитам шести крупнейших ирландских банков, призванный поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях мирового банковского кризиса. Правительственный план предусматривает предоставление государственный гарантий по депозитам на сумму свыше 400 миллиардов евро (более 560 миллиардов долларов) шести крупнейших финансовых организаций страны. Схема, которая будет действовать в течение двух лет (до сентября 2010 года), распространяется на вклады физических лиц и коммерческих организаций, а также облигации.
Канцлер Германии Ангела Меркель также подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями. Лидер Германии отметила, что "не удовлетворена" инициативой Ирландии предоставлять гарантии некоторым крупным ирландским банкам. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, заявлял ранее, что европейские страны "четко заявили о желании гарантировать безопасность сбережений наших граждан, а также сохранить доверие граждан к банковской системе, которая должна продолжать поддерживать экономику". Помимо глав Великобритании, Франции, Италии и Германии на встрече в Елисейском дворце присутствовали также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а также глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Президент Франции Саркози призвал построить "регулируемый капитализм", а также отметил, что в этой встрече могут участвовать как страны "большой восьмерки", так и быстро развивающиеся экономики, например, Китай. Негативные последствия финансового кризиса в США уже ощутил на себе ряд европейских стран, правительства которых вынуждены направлять многомиллиардные суммы на спасение своих крупных банков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме