МВФ: Вероятность резкого спада в экономике США значительна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВФ: Вероятность резкого спада в экономике США значительна

Мировой экономический кризис / 04.10.2008

Нынешний финансовый кризис относится к числу самых суровых для США и с большой вероятностью может привести к резкому спаду в американской экономике, считают специалисты Международного валютного фонда (МВФ), сообщает РИА Новости.
"На основе сравнения текущего эпизода финансового кризиса с прошлыми случаями можно сделать вывод о том, что остается значительная вероятность резкого спада в США", - говорится в осеннем докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook).
Специалисты фонда проанализировали ситуации в банковской сфере, на рынках ценных бумаг и валютных рынках в 17 странах с развитой экономикой за последние 30 лет, выявив 113 эпизодов финансового кризиса. Примерно половина случаев из этого числа определяется как связанная с банками, тогда как в оставшихся случаях кризис в основном был сконцентрирован на рынках ценных бумаг или валютных рынках.
"На основе этих данных текущий эпизод финансового кризиса относится к числу самых суровых для США и самых обширных, поскольку он затронул практически все страны в выборке", - говорится в докладе МВФ.
Эксперты фонда отмечают, что не все случаи финансового кризиса ведут к снижению экономической активности или рецессии - это произошло лишь примерно в половине выявленных эпизодов.
Однако существенно более серьезной является рецессия, которой кризис все-таки предшествовал, особенно когда он концентрировался в банковской сфере, выяснили в МВФ.
"В частности, снижения активности или рецессии, которым предшествовал кризис, связанный с банками, часто приводили к совокупным потерям производства, превышающим в два-три раза обычные, и продолжались в два-четыре раза дольше", - говорится в докладе.
Специалисты МВФ выявили факторы, которые определяют, последует ли за финансовым кризисом, связанным с банками, снижение активности или рецессия. "За финансовым кризисом вероятнее всего последует экономический спад в случае, когда кризису предшествовали быстрый рост кредитования, повышение цен на жилье и активное заимствование населения и нефинансовых фирм", - полагают в фонде.
Характерная динамика цен на активы, совокупного кредита и чистого заимствования населения в США во время текущего кризиса представляется схожей с динамикой прошлых эпизодов, за которыми следовали рецессии, констатируют в МВФ. Нейтрализующим фактором, который может обеспечить некоторую стойкость, является, в частности, "агрессивное смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы", отмечают специалисты фонда.
"В зоне евро относительно прочные балансы домашних хозяйств обеспечивают некоторую защиту от резкого спада, несмотря на значительное повышение цен на активы и доли кредитования накануне финансовых потрясений", - говорится в докладе.
В этих условиях, полагает МВФ, активные действия регуляторов, направленные на преодоление стресса и поддержку восстановления капитала финансовой системы, представляются особенно важными. МВФ подчеркивает значение основных финансовых посредников, в том числе брокеров-дилеров и инвестиционных банков, для передачи воздействия финансовых шоков на реальную экономику. "Это подчеркивает важность восстановления капитальной базы этих организаций для содействия смягчению экономических спадов", - говорится в докладе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме