Могут ли искусствоведы решить вопрос об оскорблении чувств верующих? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Могут ли искусствоведы решить вопрос об оскорблении чувств верующих?

04.10.2008


Чиновники Свердловской области отказались признать законными претензии православной журналистки Раисы Ильиной …

Картина с выставки "Будущее зависит от тебя.Новые правила"Недавно Русская линия опубликовала Открытое письмо министру культуры Правительства Свердловской области Наталье Ветровой православной журналистки Раисы Ильиной, в котором шла речь о презентации в Екатеринбурге, в здании Свердловского областного краеведческого музея, выставочного Проекта современного искусства "Будущее зависит от тебя. Новые правила". Вчера мы получили от главного специалиста (пресс-секретаря) Министерства культуры Свердловской области Татьяны Шороховой ответ на письмо Р.Ильиной, подписанный заместителем министра культуры Правительства Свердловской области О.П.Губкиным, в котором говорится:

«Министерство культуры Свердловской области ознакомилось с Вашим письмом, в котором Вы высказали свое мнение по поводу выставки, открывшейся в Свердловском областном краеведческом музее "Будущее зависит от тебя. Новые правила". Согласиться с Вашими выводами, сделанными после просмотра выставки, мы не можем. Поставленные Вами вопросы Министерство культуры Свердловской области предложило обсудить "за круглым столом", в котором приняли участие ряд известных ученых - искусствоведов и историков Екатеринбурга - С.В.Голынец, Т.А.Галеева, Т.М.Трошина, С.Л.Кропотов, Б.А.Демидов, С.П.Постников, З.Ю.Таюрова. Они также высказали свое несогласие с Вашим видением выставки. Никто из участников "круглого стола" не поддержал Вашего мнения о том, что авторы упомянутых Вами художественных работ ставили своей целью "поиздеваться" над "святынями веры" или оскорбить религиозные чувства верующих. В тех же картинах, о которых Вы упоминаете, можно разглядеть совсем другое - попытку заставить молодого человека задуматься над бездуховностью, которую мы наблюдаем порой в нашей жизни. Прием провокации может иметь своей целью вовсе не "перекодировку сознания", как Вы считаете, а попытку добиться осознания человеком истиной культуры и красоты.

Собравшиеся ученые единодушно признали право на существование всех без исключения произведений выставочного проекта, демонстрируемого в Свердловском областном краеведческом музее. Другое дело, что можно спорить о художественных достоинствах некоторых работ, но снимать их с выставки нет резона. Новое время заставляет нас быть толерантными, терпимыми к иным взглядам, мнениям и представлениям. Сегодня каждый художник имеет право свободно высказываться в присущей ему манере. С другой стороны, право каждого - смотреть картины того или иного художника или не смотреть, если он ему не нравится. Каждый человек сам выбирает, что ему смотреть или слушать. Дело же учреждений культуры - правильно расставить акценты, дать соответствующие комментарии, отвечающие принципам высокой духовности и культуры».

Опять мы слышим те же песни про свободу художника, про толерантность и прочая. Эти песни мы уже слышали от Гельмана и его подельников, имеющих наглость именовать себя «художниками». Удивляет, что Правительство Свердловской области, проводя круглый стол экспертов, не пригласило на него ни одного священника. Видимо, чиновники полагают, что в Екатеринбургской епархии нет священников, которые способны оценить явления искусства. Это особенно удивительно, ибо, насколько нам известно, в епархии есть даже священнослужители с учеными степенями. Таким образом, возникает подозрение, что круглый стол экспертов был организован чиновниками областного минкультуры исключительно для того, чтобы получить уже заранее заготовленный ответ. Пусть даже если уральские чиновники считают православных священнослужителей «непросвещенными и отсталыми», но обсуждался ведь вопрос об оскорблении религиозных чувств православных верующих. Обсуждать этот вопрос в кругу искусствоведов и историков без участия православных священнослужителей, по меньшей мере, странно.

Тем временем, некоторые паллиативные меры власти Екатеринбурга все-таки приняли. Как сообщила нам Раиса Ильина, недавно на дверях музея появилось объявление об ограничении посещения выставки для лиц моложе 18 лет и теми, чьи религиозные чувства могут быть задеты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме