Иерей Александр Миняйло: "Использование иностранной рабочей силы - дело неоднозначное" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Миняйло: "Использование иностранной рабочей силы - дело неоднозначное"

04.10.2008


Ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина подчеркнул необходимость ответственного подхода к привлечению трудовых мигрантов …

Священник Александр Миняйло "Использование иностранной рабочей силы - дело сложное и неоднозначное. Во-первых, нехватка рабочей силы будет у нас в стране возрастать и в дальнейшем, так как пока мы так и не прошли демографическую яму. Сейчас существует нехватка трудовых ресурсов для промышленности. К тому же, многие профессиональные учебные заведения, которые занимались подготовкой соответствующих кадров, были в 1990-е годы закрыты", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, комментируя намерение Правительства России увеличить квоту на иностранную рабочую силу.

Как сообщает РИА Новости, Правительство России планирует в 2009 году более чем вдвое увеличить квоту на иностранную рабочую силу - до 3,7-3,9 миллиона человек. Об этом сообщил в среду замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин. "Мы должны внести 15 октября проект постановления правительства на 2009 год по общей потребности в иностранной рабочей силе, включая квоты на выдачу разрешений и квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию. Мы выходим на цифру 3,7-3,9 миллиона человек", - сказал замминистра.

Топилин напомнил, что квота на трудовых мигрантов на 2008 год изначально составляла 1,8 миллиона человек, однако по заявкам регионов на этой текущей неделе правительство РФ рассмотрит вопрос ее увеличения до 3,2 миллиона человек.

Также Президент России Дмитрий Медведев на днях подписал Федеральный Закон "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", сообщает сайт Президента России. Закон, принятый Государственной Думой 12 сентября 2008 года и одобренный Советом Федерации 19 сентября 2008 года, устанавливает возможность приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими регистрацию по месту жительства на территории субъекта Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению из-за рубежа в Россию соотечественников, гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. В частности, не требуется соблюдение условий пятилетнего непрерывного проживания на территории России, наличия законного источника средств к существованию, владения русским языком, говорится в справке к закону.

Иерей Александр Миняйло подчеркнул, что в России необходимо, в первую очередь, поднимать машиностроение. "Кроме того, стране нужная не просто рабочая сила, а квалифицированная; нужны специалисты высокого уровня - например, программисты. Просто же ввозить рабочую силу низкой квалификации совершенно неоправданно", - отметил священник.

"Также нужно рассматривать вопрос о привлечении иностранной рабочей силы с точки зрения морали. К примеру, дешевую рабочую силу стали приглашать во Францию, а они там начали жечь машины. Любой иностранный рабочий приносит с собой частицу своей культуры. Должны быть разработаны программы, механизмы адаптации этих людей к нашей культуре", - подчеркнул отец Александр.

"В-третьих, должен тщательнее быть проработан вопрос, связанный с местом жительства иностранных рабочих. К нам в Екатеринбург, например, сейчас приезжают китайцы и занимают целые кварталы. Иногда приходишь в наши школы и не видишь ни одного русского; кругом одни иностранцы. Поэтому очень важен вопрос самого расселения мигрантов, так как их скученность в крупных городах обычно приводит к очень опасным явлениям. К вопросу расселения мигрантов нужно подходить очень осторожно, очень продуманно", - добавил священник.

Трудовые мигранты "Вообще, нужно четче определять, какие перед нами иностранные рабочие, из каких стран, каковы их обычаи и традиции. Одно дело приглашать рабочих из Сербии или Черногории, а совсем другое дело-из Китая. Постепенно трудовые мигранты в любом случае должны осваивать нашу культуру, а не оставаться особняком среди коренного населения. Надо обязательно исходить из наших русских национальных традиций", - отметил священник.

"Сейчас правительство намерено пригласить 15 млн мигрантов, и что дальше? Ведь это другие люди абсолютно другой культуры. Для чего легализовывать миллионы нелегалов? Для решения внутрихозяйственных вопросов или для размывания русского этноса?", - вопрошает отец Александр.

"На почве такой непродуманной политики и появляются различные экстремистские движения, которые возникают как реакция на нерешенные проблемы. Отсюда вспышки межнациональных отношений, подобные Кондопоге", - заключил иерей Александр Миняйло.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме