Внешнеполитический успех Юлии Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Внешнеполитический успех Юлии Тимошенко

03.10.2008


Внешнеполитический успех Юлии Тимошенко Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в стабильной и дружественной Украине …

Вчерашний визит в Россию премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в ходе которого она встретилась с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, несмотря на пессимистические прогнозы, принёс свои положительные плоды. Заметное охлаждение в российско-украинских отношениях, которое наблюдалось всё последнее время, уже в самые ближайшие дни может смениться потеплением. Об этом говорят хотя бы итоги состоявшихся в Москве переговоров. Не случайно, многие эксперты после завершения визита сразу заговорили об очередном внешнеполитическом успехе Тимошенко, которая, несмотря на обвинения со стороны Виктора Ющенко в национальном предательстве и ставшие регулярными вызовы в Генпрокуратуру, остаётся на Украине одним из ведущих политиков и главным претендентом на президентский пост в 2010 году.

В ходе визита в Россию Тимошенко получила практически всё, что хотела. Она сумела убедить российское руководство не повышать цены на газ до европейского уровня с 1 января 2009 года. За день до газовых переговоров "Газпром" заявил, что цена на газ в Европе превысила $500 за тысячу кубометров. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявил, что цена на газ для Украины может с 2009 года повыситься с нынешних $180 до $400 за тысячу кубометров. Однако, по итогам переговоров этого не произошло - повышение цен на газ для Украины будет, но уровень повышения ещё не определён, а введение новых тарифных планов растянется на долгие три года. В подтверждение этой позиции премьер-министры России и Украины подписали межправительственный Меморандум о поставках газа. Согласно этому документу "Газпром" и "Нафтагаз" Украины с 1 января 2009 года перейдут на более тесные контакты без посредников.

В Москве также дали понять, что ценят взвешенный подход премьер-министра Украины по отношению к России и готовы к конструктивному диалогу по всему спектру российско-украинских отношений. Блок Юлии Тимошенко до сих пор отказывается признать российско-грузинский конфликт агрессией России против Грузии, как того требуют пропрезидентские фракции в Верховной Раде. Сторонники Виктора Ющенко обвиняют Юлию Тимошенко в государственной измене и сговоре с Россией. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин особо подчеркнул, что России нужна дружественная Украина, которая может быть надёжным стратегическим партнёром. По его словам, несмотря на существование проблем между нашими странами в политической сфере, в области экономики ситуация складывается хорошо. Товарооборот за последний год увеличился на 54% и сейчас превышает 25 миллиардов долларов.

"Когда я слышу, что нашу гостью обвиняют в отравлении, это паноптикум какой-то. Нам очень жалко, что у такой большой европейской страны никак не прекращаются политические конфликты, которые не позволяют выстраивать отношения", - отметил Путин, добавив, что Россия всегда была и будет заинтересована в быстрейшем урегулировании ситуации. "Мы заинтересованы, чтобы это быстро закончилось", - пояснил он. В свою очередь, Юлия Тимошенко поспешила дистанцироваться от скандала, связанного с продажей украинского оружия в Грузию. Она отметила, что правительство Украины к торговле оружием отношения не имеет: эти вопросы курирует лично Президент и Совет Безопасности. "Правительство Украины про это ничего не знает, - уверила Тимошенко. - За поставки оружия отвечает Президент страны. Сейчас начата проверка, и если факты торговли оружием подтвердятся, специальные структуры займутся расследованием".

Таким образом, Москва ещё раз показала свою готовность к сотрудничеству с Киевом, но в то же время не намерена терпеть антироссийские выпады Виктора Ющенко. "Сложно договариваться с Украиной, потому что рядом с любыми договоренностями приходится ставить большой знак вопроса", - заявил Владимир Путин. Делать подобные комментарии премьеру пришлось в ответ на вопросы украинских журналистов, которые рассказали ему о том, как они добирались до Москвы. Дело в том, что накануне переговоров правительственный самолет Тимошенко неожиданно понадобился Президенту Ющенко для необязательного визита во Львов. В итоге Юлии Тимошенко пришлось лететь на важнейшие переговоры в Москву обычным чартерным рейсом. Остальные члены правительственной делегации остались ждать другого борта вместе с журналистами.

Этот инцидент едва не стал последней каплей во взаимоотношениях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Дело дошло до того, что премьер-министр Украины отказалась здороваться с главой государства. Из-за открытой вражды Ющенко и Тимошенко правящая коалиция в Верховной Раде распалась ещё в сентябре, и теперь её воссоздание под большим вопросом. Это, в свою очередь, ставит на грань роспуска парламент Украины и подогревает политическую ситуацию в стране. В этих условиях договариваться с Киевом, где Президент беспрерывно конфликтует с главой правительства и систематически делает резкие антироссийские заявления, крайне трудно. Тем не менее, украинское направление для Москвы и по сей день остаётся одним из основных. России нужна стабильная и дружественная Украина. Однако дальнейшая судьба российско-украинских отношений во многом будет зависеть от официального Киева.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме