Владыка Амвросий: Законопроект выражает стремление регулировать важнейшие аспекты деятельности Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Амвросий: Законопроект выражает стремление регулировать важнейшие аспекты деятельности Церкви

03.10.2008


Епископ Бронницкий подверг критике проект изменений в законодательство РФ в связи с "совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму" …

викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий 30 сентября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему "О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в слушаниях принял участие епископ Бронницкий Амвросий, сообщает сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

В связи с ростом проявлений экстремизма в Российской Федерации на состоявшихся парламентских слушаниях обсуждался проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму".

В своем выступлении перед депутатами и экспертами епископ Амвросий высказал резкую критику по ряду положений проекта рекомендаций парламентских слушаний. В частности, владыка назвал категорически недопустимым создание федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий в Российской Федерации, назвав его преемником Совета по делам религий при Совете Министров СССР, который в советские годы был мощным инструментом давления на религиозные организации. "Считаю, что нет абсолютно никакой необходимости в создании такого органа. Сегодня нет тех вопросов, для решения которых надо было бы создавать такой орган. Создание федерального органа исполнительной власти по проблемам деятельности религиозных конфессий приведет к бюрократизации и формированию условий для коррупции", - отметил архиерей.

Епископ Амвросий также подверг критике положения проекта обсуждаемого закона в части, которая предполагает изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Владыка отметил, что представленный законопроект предусматривает внесение в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" целого ряда изменений, которые крайне негативно отразятся на положении религиозных организаций крупнейших исторически представленных в России религий, в частности, Русской Православной Церкви.

Согласно законопроекту, поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" предполагают основания для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке. По словам епископа Амвросия, предложения законопроекта образуют сложносоставную правовую норму, обязывающую все религиозные организации не только регистрировать все их образовательные программы, но и регистрировать все вносимые в них изменения. При этом малейшее отступление от содержания зарегистрированных образовательных программ будет основанием для ликвидации религиозной организации и запрета на ее деятельность в судебном порядке.

По словам владыка Амвросия, устанавливаемое законопроектом требование обязательной регистрации образовательных программ профессионального религиозного образования и жесткого следования им религиозными организациями в своей деятельности является грубейшим нарушением пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", устанавливающего, что государство уважает внутренние установления религиозных организаций.

Как отметил епископ Амвросий, законопроект является закономерным и ожидаемым следствием стремления максимально полно и жестко регулировать важнейшие аспекты деятельности Церкви. Реализация подобного подхода приведет к неправомерному и постоянному давлению чиновников на духовные образовательные учреждения, убежден иерарх. "На сегодняшний день ожидать согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации необходимого Русской Православной Церкви содержания государственных стандартов профессионального религиозного (духовного) образования было бы, мягко говоря, поспешно и необдуманно", - заявил владыка Амвросий.

Докладчик также отметил, что упомянутые статьи законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму" должны быть исключены как противоречащие Конституции Российской Федерации и другим федеральным нормативным правовым актам. "Позиция о необходимости законодательного закрепления обязательности государственной стандартизации духовного образования является юридически и фактически необоснованной и повлечет за собой существенный риск негативных для Русской Православной Церкви последствий", - заключил епископ Бронницкий Амвросий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме