В Ватикане высоко оценили встречу католической делегации со Святейшим Патриархом Алексием II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане высоко оценили встречу католической делегации со Святейшим Патриархом Алексием II

03.10.2008

Важным шагом на пути сближения Русской Православной Церкви и Римско-католической - назвал свою встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием архиепископ Неаполитанский кардинал Крещенцио Сепе, передавший Его Святейшеству ковчег с частицей мощей святого Януария, сообщает Седмица.Ru. Церемония прошла в московском Свято-Даниловом монастыре.
Католический иерарх вручил Патриарху Алексию личное послание папы Римского Бенедикта ХVI, в котором, в частности, говорится: "Нынешние времена, часто отмеченные конфликтами и болью, требуют ускорить шаг по пути к полному единству всех последователей учения Христова, во имя распространения радостной вести о спасении во всем человечестве". Папа Римский отметил, что "пользуется поездкой архиепископа Неаполитанского в Москву для того, чтобы выразить искренние чувства любви в отношении православных братьев".
Эта аудиенция, по словам прелата, распространенным Ватиканским радио, "превзошла все его ожидания" не только с точки зрения беспрецедентной ее длительности (час с четвертью), но и в силу почти семейной атмосферы в ходе встречи. Другой член делегации Римско-католической церкви монсеньер Винченцо Палья, епископ итальянского города Терни (родины святого Валентина), назвал этот визит "этапом экуменической любви и братства".
Св. Януарий считается небесным покровителем Неаполя. Этот святой, почитаемый и православными, и католиками, был подвергнут пыткам и принял мученическую смерть при римском императоре Диоклетиане в 305 году. Кардинал Сепе выразил надежду, что переданная в дар Русской Церкви святыня станет "символической связью между мученичеством святого Януария и многочисленных новомучеников Русской Православной Церкви".
Святейший Патриарх Алексий напомнил о том, что Неаполитанская епархия известна с первых веков Христианства. Он подчеркнул, что в год, когда весь христианский мир отмечает 2000-летие св. апостола Павла, "мы вновь вспоминаем о том, что апостол останавливался вблизи места, где располагается Неаполь и где уже тогда существовала христианская община".
Его Святейшество также напомнил, что в Неаполе проживают "многочисленные выходцы из СНГ, являющиеся чадами Русской Православной Церкви". "Отрадно, что руководство Римско-католической церкви в Неаполе пошло навстречу верующим, - сказал Святейший Патриарх. - Это, несомненно, является залогом добрых взаимоотношений между двумя церквями".
Накануне, во время переговоров кардинала с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, члены делегации из Ватикана подчеркнули, что возлагают большие надежды на сотрудничество с Русской Церковью, обладающей большим духовным и интеллектуальным потенциалом, в деле отстаивания традиционных христианских ценностей в Европе. Отвечая на вопрос об отношениях двух церквей, кардинал отметил, что встреча в Свято-Даниловом монастыре "способствовала созданию климата сближения и взаимного уважения, братства и дружбы". Что касается визита понтифика в Россию, архиепископ подчеркнул, что "это находится в руках Провидения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме