Посол России в Грузии: в Тбилиси готовились к войне с Южной Осетией и Абхазией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол России в Грузии: в Тбилиси готовились к войне с Южной Осетией и Абхазией

03.10.2008

Грузинская сторона заранее готовилась к войне с Южной Осетией и Абхазией, об этом свидетельствует ряд данных, хотя и косвенных, сообщает Newsru.com. Так считает посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, "оставшийся без работы" после того, как два государства разорвали дипломатические отношения.
"Я не располагаю точными данными о том, убеждали ли американцы президента Грузии Саакашвили начать боевые действия, но косвенные данные говорят о том, что все-таки события развивались именно в направлении применения силы", - сказал сегодня Коваленко на пресс-конференции .
В частности, по его словам, за пять лет нахождения у власти Саакашвили "военный бюджет Грузии увеличился в 30 раз: в 2003 году он составлял 30 миллионов долларов, а в 2008 - миллиард долларов при 5-миллиардной расходной части бюджета Грузии". Кроме того, отметил Коваленко, в министерстве обороны Грузии работали 140 американских инструкторов. "Мне очень трудно представить себе, чтобы, имея такое большое представительство экспертов в военном ведомстве, не понимать в каком направлении идет развитие ситуации", - сказал дипломат.
Он подчеркнул также, что в последние годы Грузия активно закупала большое количество вооружений, "причем не оборонительного, а агрессивно-наступательного характера". В частности, реактивные системы залпового огня, танки, артиллерийские системы. Все эти факторы, по мнению Коваленко, давали четкое представление, что Грузия готовится именно к силовому сценарию.
Как считает дипломат, в августовской войне на Кавказе нет победителей или проигравших, но больше всего в результате потеряла Грузия. "Грузия потеряла 17 процентов своей территории. По большому счету, это национальная трагедия. Как Грузии выходить из этой национальной трагедии - это очень непростой вопрос ", - заявил Коваленко.
По его мнению, "американцы также проиграли". Лопнул американский проект, который предусматривал создание таких условий, которые позволяли бы иметь контролируемый конфликт с помощью Саакашвили и нынешнего руководства Грузии. "Этот проект оказался несостоятельным, потому что Саакашвили "сорвался с цепи", начал военные действия, в результате чего конфликт из контролируемого превратился в неконтролируемый с очень печальными и тяжелыми последствиями", - подчеркнул он.
Что касается России, то она, по словам посла, категорически не хотела этой войны: она постоянно и очень настойчиво призывала к подписанию соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, и между Южной Осетией и Грузией. Он напомнил, что Россия предупреждала об опасности милитаризации Грузии, настаивала на том, чтобы поиск путей урегулирования искать за столом переговоров. "Интереса России в этой войне не было никакого", - подчеркнул Коваленко.
Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать ситуацию в Южной Осетии геноцидом осетинского народа, посол сказал: "Да, что бы ни говорили, это был геноцид".
Посол выразил уверенность в том, что отношения России и Грузии быстро наладятся, когда в руководстве Грузии появятся люди с политическим мышлением и пониманием того, что с Россией нужно выстраивать отношения без конфронтации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме