Наталия Нарочницкая: "Приравнивать Помазанника Божьего к жертвам политических репрессий как-то неловко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Приравнивать Помазанника Божьего к жертвам политических репрессий как-то неловко"

03.10.2008


Известный историк о реабилитации Царской Семьи …

Наталья НарочницкаяРешение Верховного суда России о реабилитации Царской Семьи - это отдание ей на государственном уровне последней дани, считает руководитель Парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, сообщает Газета.ru.

"Просто мы отдаем последнюю дань и отрекаемся от своих грехов. Конечно, покаяние - это категория, относящаяся к личности, но подобные акты как раз и могут сыграть такую роль. Происходит соединение, казалось бы, разорванных навек нитей русской и советской истории", - считает православный политик.

"На мой взгляд, - сказала Нарочницкая, - убийство Царской Семьи было политическим, а вовсе не уголовным фактом. Об этом знало все большевистское руководство, да и Ленину тоже не преминули сообщить. По-моему, он в тот момент, когда принесли телеграмму, как раз вел заседание. Он ее прочел вслух, все немного помолчали и потом снова стали заседать".

"Но, с другой стороны, - заметила историк, - приравнивать Царя, Помазанника Божьего, к жертвам политических репрессий тоже как-то неловко. Здесь не может быть стопроцентно подходящей формулы. К сожалению, современный мир живет сухими юридическими нормами, которые не могут вместить в себя всю полноту исторических событий во всех религиозно-философских, нравственных и прочих составляющих. Так что нынешняя юридическая практика просто по определению не способна вместить всю эту полноту. Но вот государство может по этому делу высказаться вполне четко, и я бы это только приветствовала".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме