Берл Лазар не советует российским евреям уезжать в Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар не советует российским евреям уезжать в Израиль

03.10.2008

Главный раввин России (версия ФЕОР) Берл Лазар не рекомендует евреям, которые обращаются к нему за советом, репатриироваться в Израиль, сообщает Интерфакс-Религия. В интервью выходящему в Европе еврейскому религиозному изданию "Наасэ вэ-нишма" он пояснил, что это связано с большим трудностями, которые испытывает в Израиле еврей, желающий строго соблюдать традиции. "Совсем недавно ко мне обратился один еврей, сомневающийся, репатриироваться или нет, и я ему сказал, что важнее сохранить себя как еврея, чем менять физическое местожительство. Я посоветовал ему решать этот вопрос исходя именно из этого, и он остался в России", - рассказал хасидский раввин. Он в очередной раз поблагодарил российские власти за доброе и позитивное отношение к последователям иудейской традиции. "С момента распада СССР отношение к евреям здесь изменилось к лучшему", - отметил Берл Лазар. Однако, по его мнению, "настоящие перемены наступили с приходом к власти Владимира Путина".
"Он совершил целый переворот во всем, что касается еврейского воспитания, в частности, приказал засчитывать учебу в ешиве, как в вузе", - пояснил раввин.
"Владимир Путин предоставил нам возможность сохранить себя как евреев, и это очень ценно, особенно на фоне того, что происходит в этой области в Израиле", - подчеркивает Берл Лазар. Говоря об отрицательном имидже, который сложился у репатриантов из бывшего СССР в глазах израильского общества, он заявил, что виноваты в этом "неевреи, приехавшие в Израиль в последние годы". "Большинство нехороших поступков, которые создали такое отрицательное мнение о "русских", совершаются именно неевреями, а они составляют, по меньшей мере, 40% от числа репатриантов", - считает Берл Лазар.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме