Археологи нашли руины храма преподобного Онуфрия Великого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Археологи нашли руины храма преподобного Онуфрия Великого

03.10.2008

Учёные из Института археологии Российской академии наук сделали уникальное открытие, под землёй нашли выступающие руины и открыли цоколь храма преподобного Онуфрия Великого, сообщает Благовест-инфо. Как рассказала одна из руководителей, аспирант кафедры отечественной истории Поморского госуниверситета (ПГУ) Мария Шульгина, "Определены его границы, собраны материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви". Кроме того, при проведении исследований на склоне горы Голгофа острова Анзер "на территории разрушенных в годы советской власти Свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скитов обнаружены предметы монастырского быта, старинные императорские монеты".
Как уточнила М.Шульгина, "здесь найдены предметы монашеского быта, пушечные ядра, а сейчас продолжается изучение культурного слоя на территории монастырской кузницы". Также были начаты археологические исследования на территории северного дворика между Наместническим корпусом и Иконописной палатой самого монастыря. Результаты этих научных экспедиций лягут в основу охранного проекта воссоздания утраченных хозяйственных построек и церковной архитектуры Соловецкого монастыря, который вместе с ПГУ принимает участие в археологических работах. Каменный храм преподобного Онуфрия Великого был построен в 1822 году. До этого с 1666 года существовала деревянная Онуфриевская церковь, разобранная в 1821 году. После закрытия монастыря Онуфриевский храм был единственным, в котором велись службы. И именно в нем в 1926 году прошло единственное официально разрешенное в Соловецком лагере особого назначения пасхальное богослужение. В 1931 году храм был закрыт, в 1940 году - снесен. Кирпич от него и надгробные плиты с братского кладбища пустили на постройку госпиталя и школы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме