135 лет со дня рождения Ивана Шмелёва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

135 лет со дня рождения Ивана Шмелёва

03.10.2008

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Шмелёва. Повесть Шмелёва "Лето Господне" уже стала классикой русской литературы. "Лето" по древне-русски - это год. Шмелёв описывает, как в восприятии мальчика каждое время года, отдельные дни в году становятся особенными, ярко-праздничными, потому что их празднуют традиционно, используя многовековой опыт предков. Поразительно, насколько современным оказывается сегодня Шмелёв в своих оценках человеческой психологии, в своем понимании и проникновении в душу русского человека. Он напоминает о забытом и потерянном русскими людьми за годы "безбожных пятилеток", но заложенном у них в генах. И стоит им только немного напомнить о радости переживания нашими предками Рождества, Пасхи, Крещения, Троицы и других праздников, как душа начинает просыпаться.

Повесть "Лето Господне" - автобиографическая. Прадед Шмелёва был крестьянином, дед и отец были купцами, занимались в Москве подрядами. Иван Сергеевич Шмелёв родился 21 сентября (3 октября) 1873 года. Когда Шмелёву было семь лет, умер его отец - человек, игравший главную роль в жизни маленького Ивана. Писать Шмелёв начал, ещё учась в гимназии, а первая публикация пришлась на начало пребывания на юридическом факультете Московского университета. Как это часто происходило с молодыми людьми в России начала ХХ века, в гимназические и студенческие годы Шмелёв отошел от Церкви, увлекаясь модными учениями. Новый поворот в его жизни был связан с женитьбой и со свадебным путешествием на Валаам. Путешествие на монашеский остров состоялось в августе 1895 года и стало толчком к возвращению Шмелёва к церковной жизни. Ощущения человека, от маловерия и скептицизма поворачивающегося к познанию Церкви, монашеской жизни, подвижничества, отражены в серии очерков, которые были написаны Шмелёвым сразу же после возвращении из свадебного путешествия и опубликованы под названием. "Старый Валаам". Период до 1917 года был достаточно плодотворным: опубликовано огромное количество рассказов, включая повесть "Человек из ресторана", принёсшую писателю мировую известность.

Революция в России нанесла Шмелёву личную трагедию - в 1920 году большевики расстреляли в Крыму его единственного сына. Реквиемом по сыну стала одна из самых пронзительных и страшных книг писателя - "Солнце мертвых", в которой описываются ужасы большевистского надругательства над русскими людьми.

В 1922 году Шмелёв с женой эмигрировал заграницу. Сначала они остановились в Берлине, потом перебрались в Париж. Трудной была эмигрантская жизнь писателя, в 1936 году он остался один, умерла его горячо любимая жена, верная спутница жизни Ольга Александровна. Но пережитые скорби отозвались для Ивана Сергеевича не отчаянием и озлоблением, а почти апостольской радостью, которая вдохновила на написание главного труда жизни, той книги, про которую современники отзывались, что хранится она в доме рядом со Святым Евангелием - повести "Лето Господне". Кроме этой всемирно известной книги, в эмиграции Шмелёв написал ещё два романа, рассказы, очерки. Собрание сочинений писателя, впервые изданное на родине в 2000 году, составляет пять полновесных томов.

В последнем своём произведении - романе "Пути Небесные" Шмелёв по его собственным словам старался показать, как "земное сливается с небесным". Роман этот не был закончен. Чтобы полнее проникнуться атмосферой монастырской жизни, которую он собирался описывать в третьей части романа, 24 июня 1950 г. Шмелёв приехал в обитель Покрова Пресвятой Богородицы в Бюсси-ан-Отт, в 140 километрах от Парижа. В тот же день сердечный приступ оборвал его жизнь. Монахиня матушка Феодосия, присутствовавшая при кончине Ивана Сергеевича, писала: "Мистика этой смерти поразила меня - человек приехал умереть у ног Царицы Небесной под её покровом".

Живя за границей и создавая настоящую энциклопедию дореволюционный русской жизни, отображая все то светлое и хорошее, что было в этой жизни, Иван Сергеевич очень тосковал по Родине. Мечтал вернуться в родную Москву. И это возвращение состоялось - в мае 2001 года прах Шмелёва и его жены был перевезен в Россию и захоронен на кладбище Донского монастыря, рядом с семейными захоронениями рода Шмелёвых. И сегодня у могилы певца красоты православия, красоты русской жизни собрались его многочисленные почитатели, была отслужена панихида и мы верим, что на слова молитвы о упокоении "в селениях праведных", где "нет болезни печали и воздыханий, но жизнь бесконечная" радостью отозвалась душа великого писателя, замечательного русского человека Ивана Шмелёва. А мы, наши дети, и надеемся, что и наши внуки, всегда будем благодарны ему за то, что он подарил нам незабываемое ощущение погружения в особый радостный и яркий мир, мир детства, мир целостной жизни, освященной светом веры, который воссоздан на страницах его книг.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме