Юрий Косов: "В Европе идет переоценка ценностей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "В Европе идет переоценка ценностей"

02.10.2008


По мнению петербуржского ученого, эпоха европейского учительства России уходит в прошлое …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"В Европе почувствовали, что Россия может пойти в самостоятельное плавание как независимый центр силы, и у нее есть для этого все ресурсы. Ведущие страны Европы - Италия, Испания, Германия, Франция, - похоже, стали понимать, что отторжение России от Европы ослабит саму Европу и восстановит времена безусловной гегемонии США", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя отказ Совета Европы лишить российскую делегацию полномочий.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии в среду не поддержала инициативу ряда парламентариев о пересмотре уже подтвержденных полномочий российской делегации в связи с августовскими событиями в Южной Осетии, сообщает РИА Новости. Ассамблея большинством голосов высказалась за рекомендацию не блокировать полномочия российской делегации, высказанной докладчиком по этому вопросу швейцарцем Андреасом Гроссом. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Тогда 24 радикально настроенных парламентария потребовали пересмотреть полномочия России в ПАСЕ. На это российская сторона заявила, что случае если полномочия России будут поставлены под сомнение, руководство российской делегации будет рекомендовать властям страны выйти из состава Совета Европы.

Эмблема ПАСЕ По мнению Юрия Косова, сложившуюся ситуацию с отказом блокировать российскую делегацию можно рассматривать как дипломатическую победу России. "Это связано с тем, что в Европе идут достаточно серьезные процессы дифференциации, связанные с кавказскими событиями, - заметил ученый. - Еще в начале года Европа выступала с идеей создания некоего Средиземноморского союза с европейскими государствами, Россия же оставалась на периферии этих интеграционных процессов. Последние события на Кавказе показали замысел США - изолировать и отторгнуть Россию от Европы. Но среди европейских стран по отношению к позиции России произошел раскол. Америку поддерживает группа восточноевропейский стран - т.н. "новые европейцы" - станы Балтии, Польша. Но ведущие европейские страны отказались "устраивать холодную войну" и вводить какие-либо санкции в отношение России".

"В сегодняшнем экономическом кризисе мы держимся устойчиво. У нас есть своя система ценностей, на которую мы ориентируемся. И, главное, что наша система ценностей позволяет нам развиваться самостоятельно без поддержки Европы. Мы можем себя защитить без всяких союзов и организаций. Европа же действительно нуждается в России, и с экономической, и с политической, и моральной точки зрения. Гораздо хуже будет, если она будет находиться в зависимости от США, нестабильных поставок нефти с Ближнего Востока, Северной Африки и т.д.", - считает доктор философских наук.

"Раньше европейцы считали, что Россия - это европейская страна, которая переходит от авторитаризма к демократии, от коммунизма к либеральным порядкам, рыночной экономике. Поэтому ее надо всячески учить и строго с нее спрашивать. Теперь же, когда Россия восстановила статус независимого государства-державы, в Европе идет переоценка и переосмысление геополитических и экономических ценностей. Ведущие страны уже рассматривают нашу страну не как отсталого ученика в школе европейской демократии и экономики, а как самостоятельный центр силы, за сотрудничество и интеграцию с которым еще может придется с кем-то и поконкурировать", - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме