Россия вдвое увеличит квоту на трудовых мигрантов. Необходима программа регулирования рынка труда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вдвое увеличит квоту на трудовых мигрантов. Необходима программа регулирования рынка труда

02.10.2008

В 2009 году квота на трудовых мигрантов в России вырастет в два раза по сравнению с прошлым годом и составит около 3,7-3,9 миллиона человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление зам. министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина. В эту цифру, по всей видимости, не будут входить академики, генеральные директора, биофизики, и пр., работающие вне квот.

Вместе с тем речь идёт лишь о легальном рынке труда, который составляет небольшую часть от общего числа мигрантов находящихся в России. По мнению большинства наблюдателей, количество нелегальных мигрантов может составлять от 15 до 20 миллионов человек, что примерно соответствует данными Пограничной Службы о разнице между въехавшими на территорию России и выехавшими за период с 92 года.

Изменение квот мало влияет на рынок труда т.к. механизмы контроля за нелегальным трудоустройством не отработаны. Кроме того, в России нет осмысленной политики в вопросе о том какие трудовые ресурсы предпочтительны, не учитываются такие критерии как профессионализм, уровень образования, культурная, религиозная и этническая близость привлекаемых рабочих по отношению к населению России.

Очевидно, что адаптация православных украинцев, белорусов и молдаван проходит в России намного быстрее и бесконфликтнее чем таджиков, узбеков и киргизов - составляющих сейчас основную часть импортируемой рабочей силы. Присутствие в крупных мегаполисах большого количества выходцев из Средней Азии порождает всплеск национализма и ксенофобии, в то время как привлечение работников славян не вызывает какого либо раздражения и конфликтов.

Кроме того, слабо владеющие русским языком среднеазиаты - чаще всего слабообразованные выходцы из кишлаков - становятся объектом мошенничества и жестокой эксплуатации со стороны работодателей. А их замкнутость и трудности в адаптации способствуют появлению в их среде этнических преступных группировок, на первом этапе специализирующихся на поборах с земляков, а в дальнейшем расширяющих поле своей деятельности до преступлений в отношении местного населения.

Вместе с тем такой привлекательный, с точки зрения величины заработной платы, рынок труда как московский, может обойтись и вовсе без привлечения иностранной рабочей силы. Для этого необходимо строительства недорогих общежитий для выходцев из близлежащих к Москве областей и заключение соответствующих прямых договоров правительства Москвы с губернаторами ЦФО.

Экономика России, медленно, но растет, население стареет, своих рабочих рук не хватает. Это значит, что в ближайшее время мы не сможем отказаться от импорта рабочей силы. Но и оставлять вопрос на самотёк либо ограничиваться примитивным квотированием нельзя, необходима комплексная программа регулирования рынка труда. В противном случае нас ждут серьёзные проблемы, подобные тем с которыми сталкиваются индустриальные страны Европы, в своё время, бездумно завозившие рабочую силу из Азии и Африки.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме